Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2023, 12:00

Президенты России и Ирана участвуют в церемонии подписания соглашения о создании в республике железнодорожного участка Решт-Астара

Смотреть сюжет

Владимир Путин присоединился к ней по видеосвязи. Согласно документу, Москва и Тегеран будут совместно финансировать проектирование, строительство, а также поставку товаров и услуг.

Сама линия Решт-Астара составит 170 км. Она нужна, чтобы соединить сухопутные участки международного транспортного коридора Север-Юг. Это, в свою очередь,позволит повысить экономическую эффективность Транскаспийского маршрута.

И вот что сказали лидеры России и Ирана во время церемонии.

Владимир Путин: «Мы много говорили о значимости выстраивания этой сквозной транспортной артерии, которая призвана связать российские порты на Балтике и северных морях с иранскими портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Напомню, что принципиальное решение о совместной работе России и Ирана в этом направлении было принято в ходе переговоров на высшем уровне в Тегеране в июле 2022 года. Сегодня же мы являемся свидетелями того, что эта идея, которая, действительно, имеет уже 20-летние корни, может быть, но эта идея начала воплощаться в жизнь наконец. Особо подчеркну, что уникальная транспортная артерия «Север-Юг», частью которой станет железная дорога Решт-Астара, поможет существенно диверсифицировать глобальные транспортные потоки. Перевозки по новому коридору будут обладать значительными конкурентными преимуществами. В частности, доставка грузов из Санкт-Петербурга, скажем, в Мумбаи займет около 10 суток. Для сравнения скажу, что время в пути по традиционным торговым маршрутам составляет до 30–45 суток».

Эбрахим Раиси, президент Ирана: «Я рад, что достигнуто соглашение между Ираном и Россией о строительстве железной дороги Решт-Астара. Я хочу, прежде всего, поблагодарить российского президента господина Путина. Я уверен, что данный коридор будет работать в интересах всех стран региона».

Линия по Ирану Решт-Астара, как сообщается, будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия от Иранского города Астара до Азербайджанского с таким же названием уже при трехстороннем взаимодействии совместно с Баку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей