Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 мая 2023, 14:05

100 лет исполнилось бы Гейдару Алиеву — патриарху азербайджанской и советской политики

Смотреть сюжет

Выдающийся государственный деятель, эрудит, мудрый и дальновидный руководитель. Гейдар Алиев мечтал стать архитектором, но построил куда больше, чем дома и мосты — заложил основы современного азербайджанского государства.

Рожденный в семье железнодорожника, один из восьми детей, Алиев сделал поистине головокружительную карьеру. От оперуполномоченного в органах госбезопасности до генерал-майора, председателя КГБ Азербайджана. На его счету разработка и руководство блестящими разведывательными операциями, в том числе, за рубежом. С 1993 года Алиев — президент республики. Технологии, промышленность — вопросам экономики он уделял огромное внимание и требовал от чиновников — играть по правилам.

«Только с приходом Гейдара Алиевича поставили такой железный стоп и начались расследования и наказания, которые в то время возможно было применять, очень жестко обходились с коррупционерами, взяточниками, вплоть до расстрелов доходило», — рассказывает посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

«Именно Гейдар Алиев внес решающий вклад в прекращение гражданского противостояния, смог консолидировать общество, добился стабильного экономического роста. Он вывел Азербайджан на путь строительства сильного и независимого, суверенного, демократического государства, которым страна идет и поныне», — отметила Валентина Матвиенко.

Именно Гейдар Алиев заложил основы добрососедских отношений с нашей страной. В 2001 году во время первого официального визита Владимира Путина в Баку он отметил: «Из сердца ничего не выбросишь, и Россия занимает в нем очень доброе место».

Алиев — совершенно экстраординарная личность, которая навсегда вошла в историю нашей когда-то общей страны, в историю современного Азербайджана и современных российско-азербайджанских отношений — такие слова сегодня произнес пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Политику отца на посту президента продолжил сын Алиева Ильхам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей