Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2023, 18:18

Эксклюзивное интервью главы МИД Сергея Лаврова смотрите этим вечером на Первом канале

Смотреть сюжет

О том, что ситуация вокруг проекта закона об иноагентах в Грузии стала лишь поводом, а цель — это попытка силовой смены власти, заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Первому каналу. Полностью смотрите его сегодня вечером в программе «Большая игра».

Лавров подчеркнул: нынешние события в Тбилиси «оркестрируются» извне. А те, кто это делает, руководствуются желанием создать раздражитель у российских границ. Министр при этом обратил внимание на принципиально разное отношение Запада к протестам в Грузии и в Молдавии.

С. Лавров: Вот вам, пожалуйста, в Грузии. Оппозиция... не то, что ей можно. Она обязана делать то, что она хочет. А в Молдове протесты против действующей власти осуждаются. Потому что оппозиция в Грузии отражает западные интересы. Оппозиция в Молдове отражает иные интересы, а западный интерес отражает правительство и президент. Вот прямо буквально на наших глазах разворачиваются две похожие ситуации с протестами. И, кстати, в Тбилиси протесты были далеко не мирные. Как мы могли убедиться, машины переворачивали. Слезоточивый газ использовали демонстранты. Дымовые шашки. В Кишиневе такого не припомню, по крайней мере, но даже если это было бы аналогичным действом, но отношение к нему принципиально разное. Поэтому мне кажется, что всем странам, которые расположены вокруг Российской Федерации следует сделать выводы из того, насколько опасным является курс на вовлечение в зону ответственности, в зону интересов Соединенных Штатов. Эта зона сейчас распространяется на весь мир.

Сергей Лавров прокомментировал и ситуацию вокруг подрыва «Северных потоков». Версии, вброшенные сейчас мировыми СМИ, он назвал «детским лепетом». Если поиск истинных виновных будут и дальше блокировать, Россия, по словам министра, подумает о том, как ответить Западу на прямое покушение на свою собственность.

Лавров рассказал также подробности своей недавней встречи с госсекретарем США Блинкеном на полях «Большой двадцатки» в Нью-Дели. Американская сторона впервые с начала российской спецоперации на Украине попросила о контакте.

С. Лавров: Мы говорили конструктивно, без каких-либо эмоций, мы пожали друг руки при встрече и при расставании. Это был нормальный разговор. Я не знаю, насколько это отражает понимание Соединенными Штатами абсолютную ненормальность ситуации, когда все каналы диалога они обрубили, но просто по-человечески поговорить на полях какого-то мероприятия, это никогда не было сенсацией. Абсолютно цивилизованный разговор, как я уже сказал. Но это лишний раз показывает, как низко мы все упали в нашей многосторонней дипломатии, если вот эта естественная встреча в кулуарах, каковых было сотни, сейчас рассматривается как некий даже уже повод для гадания это прорыв или не прорыв, есть ли какая-то надежда на то, что диалоги будут восстанавливаться. Это прискорбно. Это печально. Такое восприятие психологическое элементарного дипломатического контакта, говорит о том, что мы серьезно осложнили себе работу в результате того курса, который Запад принял, который Запад не собирается прекращать.

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова смотрите сегодня в специальном выпуске программы «Большая игра», она выйдет в эфир в 19:45.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей