Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2023, 21:30

Провалом и позором назвали журналисты африканский вояж французского президента

Смотреть сюжет

Провал и позор — так, по мнению многих журналистов, закончился африканский вояж французского президента. Эммануэль Макрон завершил его в ДРК, Демократической республике Конго. Там он, видимо, не выдержав бремени белого человека, прямо перед камерами стал учить жизни и самих конголезцев, и их президента.

А началось — с неудобных вопросов. О соседней Руанде, например. Эту страну Париж поддерживает. А Руанда в свою очередь поддерживает повстанцев, воюющих против ДРК. Так повелось с 90-х годов прошлого века, с войны тутси и хуту — в ту войну Париж тоже вмешался, да так, что африканцы до сих пор считают: французы не пытались остановить геноцид, а поддерживали тех, кто его устроил. В общем, конголезцы вспомнили Макрону все.

Журналист Мишель Киффен, ДРК: «Наш народ хорошо помнит, какую роль Франция играла во времена геноцида в Руанде, когда боевики вошли в нашу страну. Как Франция думает возместить ущерб, нанесенный нашему народу? Эксперты ООН в своих докладах зафиксировали агрессию против нашей страны со стороны Руанды. Почему Франция не собирается вводить против Руанды санкции, хотя делает это в агрессивной манере против России? Более того, вы дали Руанде 20 миллионов долларов. Можем ли мы по-прежнему считать Францию дружественной страной?»

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Вы вспомнили о темной странице истории. И ваше изложение роли Франции мне кажется неточным и несправедливым. Я за правду, но за правду целиком: я отказываюсь брать на себя всю ответственность. Извините за прямоту, но со времен событий 1994 года вы так и не смогли восстановить суверенитет — ни военный, ни административный, ни суверенитет в плане безопасности. Это факт, не нужно искать виновных на стороне. Местные власти, не Франция, должны обеспечивать правосудие. Не осуждайте Францию за то, что зависит от вас».

Коллеге Макрона нравоучения очевидно не понравились. Француза вежливо попросили соблюдать приличия. Заодно напомнили, как глава МИД Франции обвинял конголезцев в недемократических выборах. А когда Макрон попытался оправдаться — зал и вовсе поднял его на смех.

- Европа должна изменить свой взгляд на нас, вы должны начать нас уважать, считать нас настоящими партнерами, а не смотреть на нас вечно патерналистским взглядом, словно вы всегда знаете, что лучше для нас.

- Я хочу прокомментировать это... когда возникают проблемы с выборами в США или во Франции, французская пресса пишет об этом, разоблачает это, здесь нет двойных стандартов. Когда французский журналист пишет что-то, что не совпадает с точкой зрения правительства, не надо это смешивать.

- Господин президент, я говорю о заявлении Ле Дриана, официального лица, министра иностранных дел Франции, это не заявления журналистов!

В общем, очевидный контраст с зимним турне по континенту министра иностранных дел РФ. Несмотря на беспрецедентное давление Запада, лидеры африканских стран выступили тогда за сотрудничество с Россией.

Читайте также: