Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2023, 18:01

Владимир Путин принял участие в открытии нескольких объектов здравоохранения

Смотреть сюжет

Тема, которая актуальна без исключения для каждого человека в нашей стране, — здоровье. Доступность медицинских услуг — вопрос государственной важности, и результаты этой большой работы сегодня оценил президент. 

В режиме видеоконференции Владимир Путин принял участие в открытии целого ряда объектов здравоохранения. География — почти вся страна. Белгородская область и Красноярский край, Кабардино-Балкария и Липецкая область, Запорожская область и Саратовская — большинство медицинских центров для детей и взрослых в этих регионах заработали с начала года. Везде современное оборудование.

Как подчеркнул президент, несмотря на проделанную работу, есть еще много задач, которые необходимо решить. Нужно активнее готовить специалистов, внедрять в сферу передовые информационные технологии. Глава государства поручил обеспечить ускоренную реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Владимир Путин

В целом по стране нам еще предстоит многое сделать для повышения доступности и качества медицинской помощи, причем от крупных федеральных медицинских центров до районных поликлиник и ФАПов. Для этого мы реализуем профильный национальный проект «Здравоохранение», с 2021 года запустили региональные программы модернизации первичного звена. Именно за счет этих ресурсов построена часть открываемых сегодня объектов. Всего за прошедшие два года этими программами были охвачены более десяти тысяч объектов первичного звена здравоохранения, были отремонтированы здания больниц, поликлиник, возведены новые корпуса, закуплена техника, оборудование и автотранспорт.

В текущем году работа по программам модернизации будет, безусловно, продолжена, и здесь хочу напомнить про возможность их опережающего финансирования в рамках бюджетных лимитов на 2024 год. Мы обсуждали это с коллегами в правительстве – такая возможность у нас есть. Такой подход позволит быстрее выполнить намеченные планы, а значит, повысить доступность медицинской помощи для миллионов людей.

Михаил Мурашко

Хотел бы несколько слов сказать о планах на 2023 год. Предусмотрено создание еще в 2023 году 1200 объектов медицинской инфраструктуры. Из них более 900 объектов — это ФАПы на селе, причем по ФАПу, по селу, мы реализуем это комплексно. Сейчас все ФАПЫ, где нет аптечной организации, имеют лицензию на фармдеятельность. Это 35 тысяч объектов на селе. Также ФАПы оснащаются только цифровым оборудованием для возможности передачи в Интернет, поэтому реализуем концепцию цифрового ФАПа.

Читайте также: