Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2022, 18:03

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации

Смотреть сюжет

По всей России завершена частичная мобилизация. Об этом Верховному главнокомандующему доложил сегодня, 28 октября, министр обороны. Владимир Путин провел встречу с Сергеем Шойгу в Ново-Огареве. По словам главы военного ведомства, задача призвать 300 тысяч человек выполнена. Сейчас продолжится работа только с добровольцами. Как отметил Шойгу, средний возраст мобилизованных — 35 лет.

С. Шойгу: «На начальном этапе были проблемы со снабжением, разными видами довольствия. Сегодня эти проблемы решены. Все прибывшие в войска обеспечены положенными видами довольствия, формой одежды, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих контрактников.

Особое внимание уделено подготовке призванных из запаса в учебных центрах и на полигонах, где в настоящее время 218 тысяч человек совершенствуют свою подготовку в составе экипажей и расчетов. После завершения обучения в район проведения специальной военной операции направлены 82 тысячи человек, из которых более 41 тысячи действуют в составе подразделений. Те, кто участвует в боевых действиях, получат статус ветерана боевых действий и соответствующий пакет социальных льгот.

Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленные вами задания 300 тысяч человек выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счет приема добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту. Доклад закончил».

В. Путин: «Хорошо, спасибо большое. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой большой работе. Вы сами отметили, что на первом этапе были определенные проблемы сложности. Это, наверное, было и неизбежно, имею в виду, что давно в нашей стране подобных мероприятий не проводилось. Но тем не менее нужно сделать необходимые выводы, нужно модернизировать всю систему работы военкоматов. Эта работа, как известно, напрямую связана со взаимодействием с региональными органами власти; она должна быть выстроена на современном уровне. Я знаю, что Министерством обороны предпринимаются как раз эти шаги совместно с правительством Российской Федерации. И те действия, которые предприняты, и позволили в конечном итоге преодолеть все эти трудности и выйти на те параметры, которые были необходимы для завершения этой работы. На сегодняшний день самое главное — это экипировка, подготовка, слаживание и все, что связано с тем, чтобы люди чувствовали себя уверенно, если им потребуется принимать участие непосредственно в боевых действиях».

Также президент поблагодарил за патриотизм и верность долгу всех, кто вступил в ряды Вооруженных сил. Отдельно Владимир Путин остановился на развитии Российской армии. План выполняется в полном объеме, но учитывая опыт спецоперации, нужны некоторые изменения.

В. Путин: «У нас очень многое сделано для развития РВСН — Ракетных войск стратегического назначения. Для того, чтобы наши и сухопутные войска, и другие подразделения были оснащены современными видами оружия, в том числе большой дальности и высокоточным оружием, все это есть, и в условиях боевых действий показывает себя с самой лучшей стороны.

Многое сделано и для строительства Военно-морского флота. Тем не менее, исходя из опыта проведения специальной военной операции, нам нужно продумать и внести коррективы в строительство всех компонентов Вооруженных сил, включая сухопутные войска. Прошу вас и в рамках ведомства проработать детали, связанные с этой задачей, и на экспертном уровне обсудить все вопросы с тем, чтобы у нас были подготовлены и в короткие сроки приняты все необходимые решения с тем, чтобы они сочетались и с планами развития предприятий Оборонно-промышленного комплекса.

И в завершение хочу поблагодарить всех, кто вступил в ряды Вооруженных сил. Хочу сказать им спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, защищать Россию, а значит свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей. И прошу вас эти слова благодарности передать в войска».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей