Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2022, 15:07

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о статусе добровольцев, содействующих Вооруженным силам РФ

Смотреть сюжет

Это касается в том числе тех, кто в рамках спецоперации сейчас сражается на передовой. Документ приравнивает их по статусу к военнослужащим по контракту. То есть добровольцы и их семьи могут рассчитывать на соответствующие соцгарантии и компенсации. 

Также сегодня депутаты одобрили проект обращения Федерального собрания к парламентам других стран о необходимости совершенствования режима соблюдения Конвенции о биологическом оружии. Все в контексте ситуации с американскими лабораториями на Украине. Москва предлагает инициировать международное разбирательство в отношении Киева и Вашингтона. Данные об их военно-биологической деятельности у нашей страны есть. Более того, доказательная база постоянно расширяется. Об этом сегодня в Думе заявила сопредседатель профильной парламентской комиссии Ирина Яровая: «Чем опасны биотехнологии двойного назначения? Они опасны своей непредсказуемостью. Достаточно сказать о недавно заявленных и опубликованных исследованиях зарубежных ученых, подчеркну, о высокой вероятности искусственного происхождения COVID, и о разработке американскими учеными нового гибрида COVID, который имеет потенциально угрозу уничтожения 80% тех, кто будет инфицирован этим новым вирусом. Это говорит о том, что Конвенция о запрете разработки биологического и токсинного оружия – это чрезвычайно важный международный документ, который требует приложения новых усилий».

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ: «Надо создавать на международном уровне комиссию по расследованию появления коронавирусной инфекции, потому что все говорит о том, что за этим стоят США, их лаборатории, которые они создали по всему миру. США, обладая ядерным оружием, дважды его применили на мирных жителях. Сейчас речь идет о биологическом оружии. Надо это все прекращать. Понятно, что в Европе, которая стала колонией США, вряд ли кто-то об этом скажет. Мы с вами – последний остров свободы, который борется с этим произволом со стороны США. У нас много союзников и друзей. Нам надо донести правду и настоять, чтобы в конце концов привлекли тех, кто эти лаборатории развернул по всему миру и на территории Украины, к ответу».

Читайте также: