Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2022, 15:12

В Европе цена на газ достигла более 2900 долларов за тысячу кубометров

Смотреть сюжет

В Европе очередной скачок цены на газ. После небольшого спада сразу плюс 30%. Теперь за тысячу кубометров дают больше 2900 долларов. Все это — на фоне вынужденной остановки «Северного потока», у которого после техобслуживания были выявлены серьезные неисправности.

Наладить поставки в прежних объемах невозможно из-за санкций. При этом Запад, несмотря на факты, все равно пытается переложить ответственность на Россию. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул: проблемы с поставками возникли из-за санкций и теперь «все держится буквально на одной турбине».

Так что рядовым европейцам вновь приходится расплачиваться за просчеты политиков. В Прибалтике, (как пишут местные СМИ, единственное в регионе газовое хранилище, которое находится в Латвии, заполнено меньше чем наполовину.

И встает вполне закономерный вопрос: как пережить надвигающиеся морозы? Ответ нашел глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его мнению, без российского газа никто насмерть не замерзнет, потому что... только что в Европе было жаркое лето. Логика железная, но политики продолжают держаться своего курса: отказаться от наших энергоресурсов, чего бы Европе это ни стоило.

Читайте также: