Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2022, 15:09

В правительстве ФРГ заявили, что Германию ждут тяжелые месяцы из-за нехватки газа

Смотреть сюжет

Германию ждут тяжелые месяцы из-за нехватки газа. Об этом заявляет правительство ФРГ. При этом власти страны по- прежнему показывают верность девизу «навреди себе сам». Кабинет министров исключает запуск «Северного потока-2», который, кстати, полностью готов к работе. Между тем Немецкий союз квартиросъемщиков объявил, что миллионы людей не смогут оплачивать отопление.

В Литве инфляция уже превысила рекордные 20% — в основном, за счет роста цен на продукты и топливо. В Швейцарии жителям советуют запасаться дровами и свечами. В Австрии кандидат на пост президента не смог сдержать эмоции.

«Если ты говоришь, что тебе больше не нужен газ, то не жалуйся потом, что ты действительно остался без газа. И после этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит, что осенью Европу ждет нечто ужасное, потому что мы движемся к полному отключению электроэнергии. То есть именно антироссийская группа европейских политиков не стала покупать топливо из России, но при этом отправилась выпрашивать его в Катар — и там им тоже отказали», — заявил кандидат на пост президента Австрии Геральд Гросс.

Еще одна проблема: газ, который Британия перекачивает в Европу, по данным Financial Times, содержит ядовитую и радиоактивную пыль. Причем в таких количествах, что на ремонт пришлось останавливать трубопровод. Британский оператор уверяет: наличие примесей в газе — это «историческая проблема». Но на материке говорят, что с апреля уровень загрязнения резко увеличился. И это угрожает безопасности инфраструктуры.

Читайте также: