Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2022, 21:40

Московский скоростной диаметр будет бесплатным для жителей столицы и Подмосковья

Смотреть сюжет

Важная новость для автомобилистов. С 1 января проезд по Московскому скоростному диаметру станет платным, но деньги будут брать только с транзитных машин. Для водителей столичного региона, то есть Москвы и области, все останется как сейчас, ездить можно будет бесплатно. Об этом сегодня сообщил мэр Сергей Собянин. Он уточнил: уже осенью завершится строительство основного участка магистрали — Северо-Восточной хорды, а Юго-Восточную сдадут в следующем году.

Московский скоростной диаметр — МСД — это мегапроект мирового уровня, настоящий хайвей через всю столицу. 68 километров с севера на юг. 90% идет «по воздуху», только иногда «ныряя» в тоннели. Те, кто уже пользуются трассой, заметили: время в пути заметно сократилось. Когда проект будет завершен, эффект почувствуют жители почти 50 районов столицы, в которых живут 4,5 миллиона человек.

С. Собянин: «Наша главная задача — построить дорогу, по которой можно без остановок пересечь столицу всего за 40 минут. Поэтому на МСД не будет препятствий в виде светофоров. Запрещено также движение грузовиков. Исключение составят машины с пропусками для проезда по столичному региону. Сегодня мы приняли еще одно важное решение — МСД будет бесплатным для жителей Москвы и Подмосковья. Для транзитных автомобилистов с 1 января 2023 года вводится плата за проезд. Это сделано, чтобы защитить трассу от дополнительного трафика транзитных легковых машин и дать жителям региона возможность сокращать время в дороге. Рассчитываем, что транзитный поток, как и прежде, будет идти по Центральной кольцевой автодороге».

Средства, собранные за проезд по Московскому скоростному диаметру, пойдут на строительство дорог и всего, что с ними связано. Сколько будет стоить проезд, решат позже. Деньги с водителей транзитных машин будут брать дистанционно — через мобильные приложения «Парковки России» и «Московский транспорт».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей