Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2022, 18:29

Десятилетний юбилей отмечают в Троицком и Новомосковском округах столицы

Смотреть сюжет

В столице сегодня праздник. Свою первую круглую дату отмечает Новая Москва. Так уже по привычке мы называем два больших округа — Троицкий и Новомосковский. На карте они появились ровно 10 лет назад — огромная территория между Киевским и Варшавским шоссе. Площадь мегаполиса тогда разом выросла больше чем вдвое. И масштаб перемен впечатляет.

Там, где раньше были подмосковные деревни, поселки, промзоны, теперь современный город. Новые предприятия, инновационный центр «Сколково», крупный логистический узел, аэропорт. Половина нового жилья в столице построена именно здесь.

Квартирный вопрос решили сотни тысяч москвичей. И почти 200 тысяч рабочих мест создано рядом. А еще — школы, поликлиники, парки. Плюс удобный транспорт. восемь станций метро, а всего их будет 20. Линии МЦД, почти 300 километров дорог.

Вот и сегодня мэр Сергей Собянин открыл движение по новым эстакадам, которые связали Калужское шоссе и поселок Коммунарка.

И — важное событие: вблизи деревни Красная Пахра открыт современный электробусный парк. Самый крупный в Европе, он занимает больше 20 тысяч квадратных метров.

С. Собянин: Сегодня исполняется 10 лет Новой Москве. Москвичи, которые празднуют новоселье, половина из них получают квартиры в новой Москве. Созданы медицинские центры, промышленные, инновационные, продовольственная безопасность, продовольственное снабжение Москвы. И, конечно, это было бы невозможно, если бы опережающими темпами не развивалась транспортная инфраструктура. Сегодня мы присутствуем на открытии самого современного и самого большого в Европе парка электробусов. Я думаю, что в течение года практически весь парк будет заполнен новыми электробусами, несмотря на сложности, которые возникли в санкционном давлении на нашу промышленность, Москва по прежнему будет работать с новейшими транспортными системами, с новейшими автобусами.

Читайте также: