Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2022, 15:12

В «Единой России» разработали законопроект для помощи обманутым дольщикам

Смотреть сюжет

Как ускорить выплаты компенсаций обманутым дольщикам — решение предлагают в «Единой России». Там разработали законопроект, который позволяет уменьшить время ожидания сразу на несколько лет. Если достроить объект недвижимости невозможно — назначать компенсации сможет Фонд развития территорий. Он ведет постоянный мониторинг проблемных строек. В то же время, отметили в «Единой России», количество обращений из-за недобросовестных застройщиков сокращается. В том числе благодаря введению специальных счетов. Там деньги дольщиков хранятся до сдачи дома.

«Партия «Единая Россия» обеспечила сохранность средств граждан, то есть сегодня однозначно деньги дольщиков защищены, и это очень важно; и люди, безусловно, приобретая квартиру, они получат либо квартиру, либо смогут вернуть собственные средства. Очень важно, что мы сегодня обеспечили восстановление прав обманутых граждан, полностью обеспечили финансирование через бюджетные процессы согласно поручению президента», — рассказал руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

Пример из Иркутской области. Там 139 семей ждали свои квартиры больше 10 лет — за это время у многих уже выросли дети. Застройщика исключили из Единого реестра юридических лиц и его не могли признать банкротом. А, значит, люди не могли рассчитывать на компенсации.

«Еще в далеком 2007 году мы заключили договор долевого участия и надеялись получить свои квартиры. В 2010 году стало понятно, что объект уже достраиваться не будет и стройка полностью прекратилась. В 2017 году произошла вообще ликвидация юрлица как застройщика, в принципе. И люди на доме, и мы в том числе, да, остались вообще ни с чем», — рассказал обманутый дольщик объекта ООО Базис-Стройинвест» Владимир Корнилов.

Разрешить ситуацию помогли в «Единой России». Рабочая группа представляла интересы обманутых дольщиков в суде. В итоге решение об исключении застройщика из реестра юрлиц отменили. Некоторые семьи все-таки смогли получить жилье. А кто так и не дождался ключей от квартиры, уже на следующей неделе сможет обратиться в банк за компенсацией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей