Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2022, 15:00

Владимир Путин поздравил выпускников высших военно-учебных заведений России с окончанием обучения

Смотреть сюжет

Развивать и укреплять Вооруженные силы России с учетом потенциальных военных угроз и рисков — одна из приоритетных задач на ближайшее время. Об этом сегодня говорил Владимир Путин во время встречи с лучшими выпускниками высших учебных заведений Минобороны и других ведомств, в том числе МЧС и Росгвардии. Торжественная церемония прошла в Георгиевском зале Кремля.

Среди основных направлений, по словам президента, оснащение войск новыми системами вооружения, которые будут определять боеспособность армии и флота на десятилетия вперед. Так в войска начали поступать не имеющие аналогов в мире комплексы противовоздушной и противоракетной обороны С-500. Проведено успешное испытание тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Планируется, что уже в конце года первый такой комплекс встанет на боевое дежурство. Речь шла также о задачах, которые сейчас выполняют российские военные.

«Сегодняшние офицеры и солдаты России — наследники поколения победителей, внуки и правнуки героев Великой Отечественной, самоотверженно сражаются за родину, за наш народ. Ведут борьбу с международными террористами в Сирии, защищают Донбасс от неонацистов, отстаивают мир и безопасность для нашего народа, право России на суверенное развитие. Мы гордимся, что в ходе специальной военной операции наши бойцы действуют мужественно, профессионально, как настоящие герои. Российские воины разных национальностей сражаются плечом к плечу в единении, в вере в правоту своего дела. В той огромной, поистине народной поддержке, которую чувствуют наши воины, великая несокрушимая сила России.

В истории России не было, наверное, никогда времени, когда мы просто как в какой-нибудь благополучной, но едва заметной на карте стране, чувствовали, что можно ничего не делать. Всегда Россия шла через какие-то испытания. Впрочем, также, как и любой человек, который идет к своей цели, проходит через известные испытания, всегда. Так, чтобы кого-то просто привели к искомому результату под ручки, так практически никогда не бывает. А если кого-то под ручки привели, то, как правило, человек не может эффективно распорядиться тем, что ему досталось, упало с неба. Всегда для того, чтобы достичь цели, нужно идти через определенные трудности. Но, как известно, дорогу осилит именно идущий», — сказал Владимир Путин.

О том, что наша армия сделает все для того, чтобы обеспечить безопасность России, говорил на встрече с выпускниками и министр обороны Сергей Шойгу. Он обратился к офицерам, у которых сейчас особые задачи.

«Совсем скоро вы приступите к практической деятельности, которая, несомненно, сопряжена с высокой личной ответственностью за жизнь и здоровье подчиненных. Сохранность вооружения военной специальной техники. Это ваш осознанный выбор патриотов, для которых главная задача в жизни — защита Родины. В ближайшее время на ваши плечи ляжет серьезная нагрузка по руководству подразделениями частями и соединениями и всестороннему обеспечению. Именно вам предстоит определять завтрашний день наших Вооруженных сил. Руководство страны может быть уверено, что офицеры сделают все для обеспечения военной безопасности государства борьбы с новыми вызовами и угрозами», — отметил Сергей Шойгу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей