Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2022, 18:31

Первый автомобильный мост связал российский Благовещенск и китайский Хэйхэ

Смотреть сюжет

Из дальневосточного Благовещенска теперь можно поехать в Китай по новому мосту — первому и пока единственному, который связал две страны. Трансграничная переправа длиной чуть больше километра напрямую ведет в город Хэйхэ. Тысяча рабочих из России и Китая трудились более пяти лет, чтобы приблизить этот по-настоящему исторический момент — по мосту сегодня навстречу друг другу с обеих сторон поехали первые машины. Пока двухполосная дорога открыта только для грузоперевозок, но в перспективе по ней, как ожидается, поедут сотни тысяч туристов.

В. Савельев: «Долгое время единственным грузопассажирским сообщением в Амурской области оставалось паромное сообщение и понтонные переправы через смешанные пункты пропуска. Открытие моста, которого очень ждали наши перевозчики, позволит сократить затраты и сроки транспортировки грузов во внешней торговле, станет драйвером развития».

Ю. Трутнев: «Экономическую выгоду мы увидим сейчас, когда пойдет движение, но, когда считалась модель моста, все исходили из того, что мост себя окупит. А это, еще раз повторю, нечастое явление. Он сокращает дорогу на 300 км, соответственно снижаются транспортные издержки и значительное количество людей может пользоваться этим мостом. Я думаю, что в перспективе и не только с грузоперевозками, а просто с точки зрения туризма, возможности посетить соседнюю страну».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей