Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2022, 18:15

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут объединены в одну структуру

Смотреть сюжет

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования должны объединиться в одну структуру. Целый пакет документов, которые позволят это сделать, обсуждали сегодня в правительстве. Единый фонд, как ожидается, заработает уже с начала следующего года. Главная цель — избавиться от лишних бюрократических барьеров. Проще в итоге должно стать и организациям, и населению.

М. Мишустин: «Сейчас через эти два фонда идут практически все федеральные меры поддержки. Их объединение поможет упростить выплаты людям, они станут назначаться на принципах социального казначейства проактивно, то есть автоматически либо по одному заявлению. На основе существующей территориальной сети будут организованы единые офисы клиентского обслуживания и, конечно, оптимизированы административно-хозяйственные процессы и связанные с ними расходы. При этом будет определена единая база для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

И подробнее о том, какими должны стать выплаты к 2025 году. Максимальное пособие по уходу за ребенком — почти 57,5 тысяч рублей в месяц. На 20 тысяч больше, чем при действующей модели. И почти 661 тысяча рублей — максимальная сумма пособия по беременности и родам за 140 дней. Прибавка — 225 тысяч.

А еще право на оплачиваемые больничные и отпуска по уходу за ребенком получат «внештатники» — те, кто трудятся по гражданско-правовым договорам. При этом сами пособия вырастут в 1,5 раза.

Читайте также: