Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2022, 12:14

Британские ценители советского автопрома признаются в любви к легендарному «Москвичу»

Смотреть сюжет

Вот кто ни в какую погоду не спешит и наслаждается каждой поездкой, так это британские ценители советского автопрома. Легендарный «Москвич» с полувековой историей на лондонских дорогах. Машину там ценят и любят. Да, иногда с ней приходится повозиться, раритет все-таки. Но как звучит мотор, песня!

«Москвич» с британской пропиской. У Найджела Стера три машины и две лошади. Но в гараже место только для стога сена и самого пожилого железного коня. Этому «Москвичу-412» уже полвека. Однако, он не только выглядит как новый, но и заводится с пол оборота.

На дороге ограничение скорости 20 миль, то есть 32 километра в час. Англичанин никуда не торопится. Он получает удовольствие от самой поездки. Да, в этой машине нет ни привычного гидроусилителя, ни кондиционера. А чтобы переключить передачу, нужно усилие. Но ради этих подзабытых ощущений Найджел Стер и купил машин: «Мне нравится. Машина крепкая, старомодная. Мне нравятся такие. Напоминает мне мою юность, потому что "Москвич" был моей первой машиной. На ней я учился водить».

В начале семидесятых годов прошлого века «Москвич-412» произвел в Британии настоящий фурор. Английский гонщик Тони Ланфранки на этой советской машине два года подряд становился чемпионом в национальных автогонках. Вот рекламный плакат того времени: «Москвич» – абсолютный чемпион ралли! Эти победы помогли дилерам продать в королевстве около 15 тысяч советских машин. Правда, без хитрости здесь не обошлось. В 1972 году в Британии стартовал новый чемпионат для серийных автомобилей. У него была одна интересная особенность. Критерием для участия здесь являлся не объем двигателя или его мощность, а стоимость машины. В ценовой категории до 600 фунтов «Москвич» оказался вне конкуренции.

Машина дешевая, но качественная! Так про нее говорили и в прошлом веке, и сейчас. За поддержанный «Москвич», который 10 лет назад привезли из России, Найджел Стер заплатил полторы тысячи фунтов, в рублях 150 тысяч. По британским меркам это дешево. И вот уже три года англичанин катается на «Москвиче» по выходным: «Мне нравится звук. Настоящий! Мне нравится двигатель. Они бы могли и сейчас его использовать, только немного обновив для современных машин, я думаю, это очень хороший двигатель».

В Британии есть и другие ценители «Москвича». Про них даже написали в газете The Telegraph. Пообщавшись с хозяевами авто, журналист пришел к выводу, что «несмотря на свою бурную историю, "Москвич" остается жемчужиной для владельцев, которые лелеют эту русскую классику». Для Эда Хьюза «Москвич» и вправду жемчужина: «На этой машине с 2000 года я проехал почти 70 тысяч километров».

Эд Хьюз купил «Москвич-427» в ужасном состоянии, зато с правым рулем. Именно такие поставляли на экспорт в Британию. Эд сам его чинил и красил: «Я покрасил ее краской для трактора, и эта краска облезла, но машина не ржавеет. И я думаю, в России "Москвичи" сейчас выглядят точно так же, не так ли?».

Однако годы берут свое. Только выехали, как двигатель закипел. Но Эд не расстроился. Легким движением руки он слил воду, убрал термостат, и машина поехала дальше. В этом главный секрет долголетия «Москвича». Его знают и Эд Хьюз, и Найджел Стер.

Найджел Стер: «Если что-нибудь сломается, намного легче починить все самому, а не обращаться в автосервис».

Но чтобы починить, нужно сначала разобраться. На это уходит все свободное время.

Сара Стер, жена Найджела Стера: «Я думала, может через неделю или две ему машина надоест, но он по-прежнему возится с ней».

– Вы ревнуете?

– Нет. Я тоже люблю эту машину.

Первой любовью Найджела стали музыкальные инструменты. Он их реставрировал. Так что «Москвич», в каком-то смысле, стал дополнением к его коллекции раритетных изделий. Найджел уверяет, что у него в роду никогда не было русских. Однако, глядя на то, как он играет на гармони в своей подсобке, этого и не скажешь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей