Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 09:23

В Китае открываются Олимпийские деревни для спортсменов

Смотреть сюжет

В Китае сейчас максимальная концентрация всех сил, COVID не должен помешать зимним играм, они стартуют уже 4 февраля. А сегодня официально открывают Олимпийские деревни. Кроме спортивного накала, на протяжении всех игр атлетов ждет еще и испытание драконовскими мерами. Жизнь в пузыре, постоянные проверки, строжайшие правила. Впрочем, жалоб нет, все рады, что главные старты в принципе состоятся.

Добавить еще немного льда, полить еще чуть-чуть водичкой, подвезти еще десяток коробок со спортивной формой. Китай наводит финальный предолимпийский лоск. Нет ощущения аврала, когда гости уже на пороге, а у тебя по комнатам одежда разбросана, все готово, гости могут заезжать. Делегации прибывают одна за другой. Здесь уже улыбчивые австралийцы и сдержанные британцы, даже последним, похоже, пока все нравится.

Сегодня формальное открытие всех трех олимпийских деревень. Ковидная эпоха диктует свои правила: еще две недели назад организовали так называемый пузырь, замкнутое пространство между олимпийскими объектами, которое невозможно покинуть и в которое невозможно прорваться извне. Запустили туда волонтеров и обслуживающий персонал, разумеется, все с вакциной и отрицательными ПЦР-тестами. Четыре дня назад стали осторожно впускать представителей команд. И чиновников, среди которых глава координационной комиссии Игр.

Хуан Антонио Самаранч-младший, председатель Координационной комиссии МОК по проведению зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине: «Очень здорово, что Китай в это сложное время все-таки смог принять олимпийцев. Мы вместе разрабатывали меры, чтобы защитить от COVID и атлетов со всего мира, и местное население. Проведем эти игры вместе!».

Эти Игры уникальны не только потому, что Пекин станет первым городом, который провел и летнюю, и зимнюю Олимпиаду. Еще одна особенность в том, что Игры там, в пузыре. И недоступны широким массам трудящихся.

Город, конечно, украшен олимпийской символикой, но для большинства китайцев это такая же «олимпиада по телевизору», как для россиян или американцев. Билетов в свободной продаже нет, их распределяют среди особо благонадежных граждан.

Благонадежность в данном случае опирается на ковидную историю, не был в красных зонах, не контактировал с носителями вируса, не участвовал в ковидоопасных мероприятиях. Но даже те, кто был и участвовал, не ропщут. Главное, чтобы Олимпиада состоялась. Сам глава КНР Си Цзиньпин такого же мнения: «Меня не волнует, сколько медалей китайские спортсмены завоюют на этих Играх. Важнее то, что сам факт проведения Олимпиады принесет нации. Зимними видами спорта в стране уже занимаются 300 миллионов человек».

И это не преувеличение. В Китае, где никогда особо не катались на лыжах и толком не видели снега, бум зимних видов спорта. Об этом говорят хотя бы продажи амуниции.

Чэнь Цзябинь, менеджер по продажам спортивных товаров: «В январе мы продали вдвое больше лыж и костюмов, чем в любой аналогичный период прошлых лет. Не закрываем магазин до часу ночи».

А за право стать волонтерами на Играх боролись сотни тысяч китайцев. Все примерно как в России на Чемпионате мира по футболу. На местную Никольскую, конечно, не выйдешь, все-таки COVID. Но праздника очень хочется, каким бы он ни был. И это, пожалуй, гарантия успеха Игр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей