Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 21:04

В Италии и Бельгии усиливают антиковидные меры, а во Франции и Британии готовятся к ослаблению ограничений

Смотреть сюжет

В мировом масштабе шестизначный суточный прирост показали Индия — 300 тысяч, США — 200, Бразилия — 123. А также Италия и Франция, и вот на них остановимся подробнее. У итальянцев статистика лучше, но они закрутили гайки. У французов ровно наоборот, кое-что отменяют, но не совсем все, конечно.

QR-код теперь во Франции — пропуск в нормальную жизнь: рестораны, театры, музеи, спортивные залы. Или вы полностью вакцинированы или недавно переболели (и есть справка) — третьего по сути не дано.

В стране привиты 80% населения старше 16. Это один из самых высоких показателей в Европе. Правительство рассчитывает «дожать» оставшиеся 20% (большинство из них убежденные антиваксеры), как говорится, не мытьем, так катанием, сделав их социальную жизнь почти невозможной. Еще пару недель назад Макрон заявил буквально: «Я хочу достать антиваксеров».

«Власти просто хотят, чтобы как можно больше человек сделали прививку. Это же для общего блага», — считает женщина.

«Мне не нравится, когда меня не пускают куда-то без сертификата о вакцинации. Я считаю, это должен быть выбор каждого», — говорит девушка.

«А я согласен. Никаких проблем. Я полностью привит и защищен», — отмечает мужчина.

Кроме того, с середины февраля французам придется ревакцинироваться каждые четыре месяца. Это самое жесткое требование среди стран Евросоюза. Во Франции уровень заражения на 100 тысяч населения один из самых высоких в мире. Ежедневный прирост приближается к 400 тысячам человек.

Но несмотря на это, власти снимают ограничения. С начала февраля отменяются маски на улице, обязательная удаленка. Наблюдатели говорят, что решение это — сугубо политическое. Рейтинг Эммануэля Макрона за последнюю неделю упал на четыре пункта. Его поддерживают только 37% опрошенных. А президентские выборы через 2,5 месяца.

Между тем по всей стране фиксируют новое опасное явление — люди (в основном, молодые) умышленно стремятся заразиться COVID-19. Устраивают вечеринки с больными, чтобы подхватить вирус и получить потом ковид-паспорт без прививки.

«Правительство в свое время наделало много глупостей, не выработав единую стратегию. И, конечно, люди сейчас сомневаются, насколько оправдано оно действует теперь. Доверия не хватает», — поясняет психолог Кристоф Баго.

В Германии уровень заболеваемости достиг пика. Плюс 100 тысяч человек в сутки — в среднем. Власти готовятся ввести новые ограничения.

В Италии суточный прирост больше 170 тысяч. В стране ввели обязательную вакцинацию всех, кому за 50. В Австрии — тотальная вакцинация.

В минувшие выходные антиваксеры из Германии, Франции, Италии, Польши, Австрии подтянулись в Брюссель. Там пятую неделю идут протесты против санитарных пропусков. Но такого жесткого разгона еще не бывало. Стражи порядка буквально зачистили центр Брюсселя с помощью водометов и слезоточивого газа. 70 человек задержаны. Полтора десятка в больнице с ранениями. Разгромлен один из офисов дипломатической службы ЕС.

Между тем во Всемирной организации здравоохранения заявили, что «Омикрон» — вряд ли последний вариант коронавируса. Там считают, что в мире сейчас сложились идеальные условия для появлений новых штаммов. Во Франции сейчас изучают новый ковидный мутант, привезенный недавно из Камеруна. Названия у него пока нет.

Читайте также: