Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 21:03

Губернатор Астраханской области рассказал президенту о социально-экономической обстановке в регионе

Смотреть сюжет

Борьба с пандемией обсуждалась в Кремле в ходе рабочей встречи Владимира Путина с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. В целом этот регион динамично развивается и активно сотрудничает с соседями по Каспию, в том числе с Казахстаном. Много зарубежных заказов у астраханских судостроителей. Модернизируется и областной транспорт, решается проблема ветхого жилья. И, конечно, особое внимание к вакцинации и другим антивирусным мерам.

Первым, о чем решил отчитаться перед президентом астраханский губернатор, стал вопрос о борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

— В.Путин: Как справляетесь?

— И.Бабушкин: Владимир Владимирович, у нас ситуация достаточно стабильная.

Губернатор пояснил, из-за чего ему ситуация видится стабильной: медицинская инфраструктура теперь способна реагировать на очередную волну COVID-19 гибко.

— И.Бабушкин: Владимир Владимирович, отдельно хочу еще раз поблагодарить Вас за принятое решение о строительстве у нас двух ковидных госпиталей силами военных с полным оснащением за 53 дня. И в период окончания так называемой второй волны мы в своих стационарах полностью оказывали только плановую медицинскую помощь, и в ковидном направлении у нас были задействованы только эти госпитали.

— В.Путин: Очень хорошо.

В области, сообщил губернатор, практически на 100% вакцинированы работники социальной сферы, здравоохранения, ЖКХ, образования и общепита.

Пандемия не отменяет амбиционных планов в экономике Астраханской области. Соседи по Каспию делают заказы на судостроительных верфях. Например, завод «Красные баррикады», с которого еще пару лет назад увольнялись тысячи работников, благодаря господдержке получил большой портфель заказов, на девять миллиардов рублей, и люди вернулись на свои рабочие места. Иран, Азербайджан, Туркмения и Казахстан заинтересованы в реализации масштабного проекта.

— И.Бабушкин: Главное направление, которое сегодня интересует наших соседей, – это развитие международного транспортного коридора «Север – Юг».

— В.Путин: Через порт Оля?

— И.Бабушкин: Через порт Оля.

Морской порт Оля расположен в дельте Волги, он обустраивается как одна из ключевых точек транспортного коридора «Север – Юг». Для полноценной загрузки этого маршрута необходимо еще и углубить Волго-Каспийский морской канал, а также создать сеть из дорог вокруг Астрахани. В области необходимо отремонтировать больше полутора сотен мостовых переходов.

— В.Путин: Все в пойме практически, да?

— И.Бабушкин: Это все в пойме. У нас, видите, все испещрено протоками, ериками, и поэтому для нас очень важны эти мостовые сооружения. Это один из вопросов, который волнует жителей на встречах.

Ничуть не меньше астраханцев волнует вопрос расселения из аварийного жилья.

— В.Путин: У вас аварийного жилья многовато пока. Надо помогать людям.

— И.Бабушкин: Двигаемся по этому направлению, кроме того, мы нарастили объемы жилищного строительства и первый раз за пять лет показываем очень хорошую динамику – 500 тысяч квадратных метров ввода жилья.

— В.Путин: В целом у вас хорошие показатели по росту промышленного производства, сельхозпроизводства. У вас количество врачей на душу населения достаточно приличное, выше, чем в среднем даже по России, – все это есть. Но что касается аварийного жилья, здесь нужно внимание особое уделить.

Благодаря обращениям граждан, выявили дополнительно 698 домов, в которых проживают почти 18 тысяч человек. Они теперь тоже включены в программу по переселению из аварийного жилья.

Губернатор попросил президента поддержать еще одну инициативу.

— И.Бабушкин: Эта просьба и моя, и всех астраханцев, но прежде всего, наверное, астраханских ветеранов. Мы собрали все архивные документы, получили заключение Российской академии наук и просим поддержать нашу инициативу и присвоить городу Астрахани почетное звание «Город трудовой доблести».

В 1942-м в Астрахани находился штаб Сталинградского фронта, через этот транспортный узел шло снабжение наших войск, которые сумели переломить ход Великой Отечественной, в городе работало восемь десятков госпиталей.

— В.Путин: Астрахань, астраханцы, безусловно, внесли существенный вклад в победу над нацизмом.

— И.Бабушкин: Астраханцы этого заслуживают.

— В.Путин: Заслуживают точно, я поддержу.

Это решение скоро будет официально оформлено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей