Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2022, 09:04

Накануне Олимпиады в Китае выявлено три заметных очага заражения COVID-19

Смотреть сюжет

Власти Австралии разрешили въезд в страну иностранным гражданам, которые вакцинировались российским «Спутником V». Туристу потребуется сертификат международного образца с указанием дат обеих прививок, причем с момента последней должно пройти не менее семи дней.

Во Франции парламент в третьем, окончательном, чтении одобрил законопроект о так называемых вакцинных пропусках. По нему, отрицательного теста или справки о перенесенном заболевании будет уже недостаточно для похода в музей или ресторан — только документ о том, что человек привит.

В Британии не утихает скандал вокруг премьера Бориса Джонсона, которого, как утверждает издание «Телеграф», уже допросили по делу о вечеринках в разгар жестких ограничений. Некоторые высокопоставленные чиновники, возможно, в скором времени объявят об отставке.

В Китае, между тем, ввели систему обязательного двойного тестирования на COVID-19 при въезде в Пекин. Поистине образцовую в этом смысле дисциплину КНР за пандемию демонстрировала не раз, порой закрывая целые города.

За три недели до Олимпиады в Китае три заметных очага заражения COVID-19. Южный Шэньчжэнь, провинция Хэнань в центре страны и — что самое тревожное — морские ворота Пекина, 14-миллионный портовый, он же университетский город Тяньцзинь всего в часе езды от столицы. Речь о десятках зараженных в день. Для Китая, который изо всех сил пытается не допустить новой вспышки, это очень серьезно. В Тяньцзине закрыли все школы, детсады и высшие учебные заведения. Иногородних студентов отправили по домам.

«Из Тяньцзиня уже уехали 345 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников образовательных учреждений. 98% из них отчитались о прохождении ПЦР-тестов по прибытии в места назначения», — сообщил замглавы парткома города Тяньцзинь Сунь Чжилян.

Все 14 миллионов жителей, от детей до стариков, сдают тесты на COVID-19. После первой волны тестирования, обнаружив сотню зараженных, власти еще плотнее закрутили гайки. Улицы фактически перекрыты — автовладельцам запрещено выезжать «без особой необходимости». В Китае это обычно означает получение спецпропусков. Свободное перемещение разрешено полицейским, медикам, коммунальщикам и доставщикам еды. Опыт прошлых локдаунов подсказывает, что китайцы будут сознательно сидеть дома, если им обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием.

«Каждое утро обрабатываем и отсылаем заказы, которые покупатели делают ночью. Их число доходит до сотни», — рассказывает сотрудник супермаркета Ван Сюань.

Это решает проблему с продуктами, но не решает проблемы с массовым сознанием. Победив COVID-19, китайцы полтора года живут в тревожном ожидании, вдруг он вернется именно в твой город или деревню. И от этого изобилия ничего не останется. Ты просто не сможешь просто так выйти и купить помидоры.

Как результат — вот эти кадры из китайских соцсетей, снятые в районах, где локдаун еще не объявили, но по ощущениям местных жителей вот-вот объявят. Люди чуть ли не дерутся за вилок капусты, а после нашествия на супермаркеты оставляют пустые полки. Нервы сдают, несмотря на все заверения властей.

«С началом вспышки COVID-19 прилагаем все усилия к снабжению оказавшихся в локдауне горожан предметами первой необходимости. Задействовали 110 предприятий вместо 80», — рассказывает замдиректора торгового бюро города Юйчжоу Чэнь Шифан.

Очередное испытание Китая на коронавирусную прочность случилось очень не вовремя — перед Олимпиадой и массовой миграцией на Новый год по лунному календарю. Эти события совпадут по времени — обуздать COVID-19 поможет только легендарная китайская дисциплина: граждане страны получили уже почти три миллиарда доз вакцины, достигнув порога коллективного иммунитета. Так что локальные случаи вполне могут остаться локальными, хотя не факт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей