Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 12:08

В США люди атакуют продуктовые магазины, массово болеет медперсонал, пожарные и полицейские

Смотреть сюжет

Как сообщили в ВОЗ, три миллиона 400 тысяч человек за сутки заболели коронавирусом — так много за всю пандемию еще не было. Самый заразный штамм COVID-19 атакует и Европу, и США — вот где настоящий омикронный шторм.

В штатах ситуация не просто сложная, критическая. Болеют и не выходят на службу пожарные, медики; отменяются авиарейсы — некому работать. Плюс — большие проблемы с тестированием.

За месяц ежедневное количество заболевших в Штатах увеличилось в десять раз. В больницах Нью-Йорка почти у всех пациентов подтвержденный COVID-19. Массово болеет медперсонал – резервов не осталось. Ситуация настолько тяжелая, что в Калифорнии врачей и медсестер, у кого коронавирус в легкой форме, стали вызывать на работу.

«Речь о том, что заболевшие COVID-19 сотрудники ухаживают за теми, кто уже COVID-19 заражен. По такому принципу мы работали во время Эболы в Западной Африке», — поясняет профессор, эпидемиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джордж Рузерфорд.

Но в Беверли-Хиллз африканские методы приживаются плохо. Профсоюз медсестер протестует.

«Я прошу власти вмешаться и принять правильное решение. Платите медсестрам столько, чтобы они не увольнялись сами. И сделайте так, чтобы заболевшие COVID-19 медсотрудники, как и все другие люди, оставались дома, на изоляции», — говорит медсестра Келли Жоу.

По статистике, COVID-19 убивает в пять раз больше американских полицейских, чем вооруженные преступники. В Лос-Анджелесе каждый третий пожарный на этой неделе не смог выйти на работу.

«У нас 299 пожарных на больничном из-за COVID-19. Такого у нас никогда еще не было», — говорит глава Департамента пожарных Лос-Анджелеса Ральф Терразас.

Пустынно в разгар рабочего дня выглядит нью-йоркский аэропорт Ла-Гвардия. Американские авиакомпании вынуждены отменять, в среднем, по 700 рейсов в день — просто не хватает сотрудников. У одной только United Airlines на больничном с COVID-19 сейчас 3000 человек.

Малейшая проблема, вроде сильной метели на Восточном побережье в прошлые выходные, и некому разгребать завалы – аэропорты парализованы.

По всей стране проблемы с тестами. В крупных городах результата можно ждать до недели. Туда, где принимают по записи, не пробиться.

В частных клиниках стоимость ПЦР-теста с результатом “день в день” доходит до 400 долларов, это около 30 тысяч рублей. В декабре Белый Дом обещал бесплатно раздать населению 500 миллионов тестовых наборов, но их пока нет. В Коннектикуте бастуют учителя: невакцинированных школьников надо регулярно проверять на COVID-19, а нечем. Чтобы сэкономить дефицитные тесты, здоровыми американцев теперь признают без отрицательного анализа: достаточно просто переждать в изоляции – и на свободу, под честное слово.

Центр по контролю и профилактике заболеваний сокращает рекомендуемый период изоляции: «Если вы сдали положительный тест на COVID-19: оставайтесь дома в течение пяти дней; если вы болели бессимптомно (или ваши симптомы за это время исчезли), вы можете выходить из дома».

Главный эксперт Белого Дома по COVID-19 говорит: шансов уберечься от "Омикрона" почти нет.

«Омикрон, с его совершенно невероятной степенью заразности в конце концов настигнет практически каждого. К сожалению, невакцинированные примут на себя главный, самый тяжелый, удар», — говорит директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Понимая, что пандемия заходит на новый круг, некоторые американцы снова атакуют магазины. Впрочем, не исключено, что у тех, кто опустошал прилавки перед первым локдауном, просто закончились заготовленные еще тогда запасы макарон и туалетной бумаги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей