Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 09:24

50 лет исполнилось Константину Хабенскому, актеру с большим дарованием и большим сердцем

Смотреть сюжет

Каждая роль как палитра ярких красок. Сегодня поздравления с 50-летием принимает Константин Хабенский. Его умение так легко и быстро менять образы, делать своих героев такими настоящими и искренними, восхищает. Хабенский не только талантливый актер, но еще режиссер, сценарист, художественный руководитель МХТ имени Чехова и главное – человек, который не может пройти мимо чужой беды.

Сложно найти более занятого и неуловимого артиста. Так было всю его карьеру. А последние два с половиной месяца Константин Хабенский еще и возглавляет МХТ имени Чехова. Себя иронично называет начинающим художественным руководителем. И даже в новом кабинете осваиваться не спешит.

Сразу после экскурсии по театру Хабенский готовится к выходу на сцену. Премьера сезона: «Враки или завещание барона Мюнхгаузена». 

Константин Хабенский, народный артист РФ, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова: «Это совсем другое время препровождения, вот эти два часа. Ну вот сейчас мы все наблюдали, как Юлия Пересильд с Климом полетели, да. Это что-то наподобие. Что-то ассоциативно похоже на выход на орбиту».

Место на этой орбите он занял 19 лет назад. В театр его пригласил Олег Табаков. Тогда вся страна знала Хабенского как капитана Игоря Плахова из «Убойной силы». Он мог навсегда застрять в образе мента, но вместо этого стал главным актером поколения.

– Ночной дозор. Всем выйти из сумрака.

Эту фразу цитировали даже школьники, а их родителям «Дозоры» вернули привычку ходить в кино на русские фильмы. Такого аттракциона на уровне Голливуда до этого просто не было.

Константин Хабенский, народный артист РФ, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова: «Мне показалось, что я принял участие в чем-то лихом».

Так же лихо он продолжает сниматься в самых громких проектах. Успел побывать по обе стороны революции. Сначала в роли адмирала Колчака. А потом в роли идеального революционера Льва Троцкого. Своими способами борьбы с преступниками шокировал зрителей в сериале «Метод». Метод самого Хабенского раскусить практически невозможно. Ведь ему даже партнеры не нужны, чтобы два часа подряд удерживать зрительский интерес. И неважно, это роль коллектора в фильме. Или неудачливого контрабасиста на сцене. Впрочем, и с партнерами ему тоже везет. И не только с лучшими российскими актерами, но и со звездами Голливуда.

Одна из самых щемящих ролей Хабенского. Географ Виктор Служкин. Неудачник и самозваный учитель, которого совсем не уважают школьники. Событием стал фильм и самого Константина Хабенского «Собибор», реальной истории единственного успешного побега из лагеря смерти, организованного лейтенантом красной армии Александром Печерским, аплодировали Канны, кино стоя встречали в ООН, его даже выдвинули на премию Оскар.

Эту способность чувствовать чужую боль невозможно сыграть. И даже стоя на сцене после спектакля, Хабенский продолжает думать о тех, кому нужна его помощь: «Наш фонд уже 14 лет помогает мальчишкам и девчонкам бороться с онкологией головного и спинного мозга. Что важно, мы помогаем не только бороться, мы помогаем побеждать. В фойе стоят волонтеры с боксами для сбора помощи».

Благотворительный фонд они основали вместе с женой Анастасией, когда она сама боролась с раком мозга. Ее нет уже 14 лет. Но как бы тяжело иногда ни было, он просто не может оставить тех, за кого однажды взял ответственность: «Когда ты понимаешь, что вот человек или человечек, вот только что вот он вообще еле смотрел и так далее, а сейчас он уже скачет. И уже все забыл, и даже не сказал спасибо, и ничего страшного в этом нет. Но когда ты понимаешь, что в этом и ты тоже принимал участие, это внутренняя какая-то планочка».

И даже в день рождения никакого выходного, фонду и театру нужно постоянное его внимание. Но вечером он обязательно сделает то, что любит больше всего на свете, выйдет на сцену, чтобы испытать это неповторимое ощущение невесомости.

К юбилею Константина Хабенского Первый канал подготовил премьеру. Смотрите в субботу в 10:15 документальный фильм «Люди, которых я люблю». А вечером в субботу и воскресенье в эфире культовые блокбастеры «Ночной дозор» и «Дневной дозор».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей