Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2022, 21:00

В Казахстане продолжается контртеррористическая операция

Смотреть сюжет

Мирные поначалу протесты вылились в большую кровь, погромы и насилие. Под угрозой оказался суверенитет страны. Обеспечить его, защитить стратегические объекты призваны миротворцы ОДКБ. Военные из стран-участниц Договора о коллективной безопасности уже приступили к выполнению важнейшей задачи. Общий вызов, и общий ответ на него.

Международный Аэропорт в Алма-Ате находится под полным контролем миротворцев ОДКБ. Они патрулируют летное поле и вот сейчас отрабатывают действия, на случай, если бандгруппы решаться напасть на аэропорт. Десантники под прикрытием бронетехники занимают оборонительные позиции. Охраняет воздушную гавань Ульяновская бригада ВДВ.

«За прошедшие сутки осуществили переброску воздушным транспортом из города Ульяновск в город Алма-Аты. Получили задачу по взятию под охрану аэродрома Алма-Аты. С задачей справились. Выставили посты охранения и патрули. Дежурство осуществляется в круглосуточном режиме», — сообщил российский военный.

После того, как бунтовщики нападали на казахских силовиков и забирали арсеналы, миротворцы подключились к обороне и военных объектов. Географию поддержки союзнику определяют в совместном штабе коллективных миротворческих сил, куда вошли командиры стран-членов ОДКБ: России, Таджикистана, Белоруссии, Армении и Киргизии. В городах, где вспыхнули беспорядки, под охранной все государственные учреждения. Защищают миротворцы и ТЭЦ, от которой зависит электроснабжение Алма-Аты.

«Накануне прибыли в Республику Казахстан. Развернулись в заданном районе. Получили задачу. По охране и обороне жизненно важных государственных объектов», — сообщил российский военный.

Благодаря развертыванию миротворческих сил многие граждане Казахстана теперь чувствуют себя спокойнее.

«Это нормальна практика, когда дружественные страны, тем более это союз, помогают друг другу. И я думаю, для наших правоохранительных органов, да и в целом — большая поддержка. Если бы не эта помощь, чем бы это обернулось, никто не знает», — говорит житель Казахстана.

От развертывания миротворческих сил становится спокойнее и жителям и гостям Казахстана, теперь стала возможна их эвакуация. Российские туристы прилетели сюда на новогодние каникулы — покататься на лыжах, и застряли в этом кошмаре. Из-за уличных перестрелок не могли выбраться — и вот им помогают покинуть опасный район. Наконец под прикрытием миротворцев они готовятся к полету домой.

«Мы оказались здесь на каникулах новогодних. Вот, собирались приехать покататься на лыжах. И попали в ситуацию, когда случилась вот эта ужасное происшествие. И сейчас нас, собственно, вот военным бортом отсюда вывозят. В связи с этим очень хочу поблагодарить слаженную работу наших военных. Наших ребят, которые нас, собственно, спасали, вывозили из этой страшной ситуации», — рассказывает российский турист.

«Большое спасибо Министерству обороны за организацию нашей транспортировки на родину», — благодарит россиянин.

Больше 30 таких транспортников ежедневно перебрасывают миротворческий контингент в Казахстан. Вот на аэродроме Жетиген белорусская группировка пополнилась десантниками.

На шевроне — флаг Армении и эмблема миротворцев ОДКБ, чтобы помочь Казахстану в тяжелый период из Еревана.

Миротворцы ОДКБ прямо с летного поля выдвигаются на защиту стратегических объектов Казахстана, а вот в боевых операциях они не участвуют, противодействие банд группам — это задачи местных силовиков. Однако само присутствие бойцов союзных государств уж точно укрепляет боевой дух.

Чувствуя за спиной такую поддержку, казахстанские силовики смогут сосредоточиться на мероприятиях по наведению порядка. А противостоять приходится хорошо организованным и подготовленным, в том числе за рубежом, бандитам. Некоторые из них говорили на не казахском языке. Несколько тел полицейских, погибших от рук радикалов, были обезглавлены — характерный почерк исламских террористов. Эксперты не исключают, что это боевики из Афганистана, которые после бегства западной коалиции, почувствовали силу обострять ситуацию и в соседних странах. Это террористическое нападение группы контролировали из специального центра — бунтовщики в одночасье массово вооружили толпу — подвозили и раздавали автоматы и винтовки прямо на улицах — дальше одних толкали на разграбление магазинов, других — на штурм административных зданий.

Сложно поверить, что события разворачивались стихийно, ведь радикалы пошли на захват аэропорта, который находится в 20 километрах от центра протестов. Нападения на пожарные машины, кареты скорой помощи. Кадры из многопрофильной больницы №7 в Алма-Ате. Ее пытались штурмовать около 200 боевиков. Противостояние продолжалось почти сутки. Сейчас стационар прекратил прием новых пациентов, но продолжает работать.

Бандиты хозяйничали в бывшей столице Казахстана почти неделю, оставив следы погромов и буквально на каждом шагу. Десятки сгоревших полицейских автомобилей в самом центре города. Картина Апокалипсиса. Более тысячи пострадавших. Десятки убитых и раненных. Среди погибших — один ребенок. Израильский МИД сегодня подтвердил, что в результате стрельбы в Алма-Ате был убит 22-летний гражданин этой страны. Боевики расстреляли также режиссера и музыканта Сакена Битаева — в Казахстане он был кумиром молодежи. Вместе с другом ехал в машине и оказался в самом эпицентре беспорядков, об этом в Фейсбуке рассказал журналист Данияр Адилбеков: «Толпа подошла сзади и начала вскрывать двери. Пацаны дали по газам, а мародеры начали стрелять вслед уезжающей машине. Одна пуля пробила Сакену легкое, и Сакена больше нет с нами».

Боевики передвигались на машинах без госномеров. Вот кадры задержания вооруженных людей. При досмотре полицейские обнаружили в багажнике целый арсенал. Сегодня утром в Алма-Ате еще были слышны выстрелы — эпизодические, судя по всему, местные силы безопасности подавляли последние очаги сопротивления террористов. В остальных же районах жизнь понемногу приходит в норму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей