Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2021, 18:00

В Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча глав государств СНГ

Смотреть сюжет

Многолетние связи, сохранившиеся со времен Советского Союза, позволяют странам СНГ легче проходить пандемию коронавируса. Об этом сегодня говорил Владимир Путин, открывая неформальный саммит Содружества в Санкт-Петербурге. Встреча эта уже традиционная, но в прошлом году не проводилас как раз из-за распространения COVID-19. Теперь же ситуация позволяет увидеться лично. И произошло это во многом благодаря достижениям российской науки — наши вакцины успешно применяются в государствах СНГ, что позволяет сдерживать распространение инфекции. Да и против нового штамма «омикрон» они тоже весьма эффективны. 

Последний раз здесь, в Петербурге, главы стран Содружества собирались ровно два года назад. С тех пор в мире многое изменилось. В первую очередь из-за коронавируса. Пандемия еще раз доказала, насколько важны тесные региональные связи.

К Президентской библиотеке на Сенатскую площадь кортежи лидеров стран СНГ сегодня прибывали по очереди. Уже внутри здания каждого лично приветствовал президент России. И это было больше похоже на дружескую встречу.

Содружество Независимых Государств — это 16% от мировой территории, около трети мировых запасов угля и природного газа, 20% нефти. Содружество прямо влияет на экономический и политический климат не только Евразии. В этом году СНГ исполнилось ровно 30 лет.

— В. Путин: За прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах – и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики. Должен сказать, что, в целом, сохранившиеся связи еще со времен Советского Союза играют свою положительную роль. Это дает нам возможность проходить и тяжелое время пандемии. Все страны мира столкнулись с ней, и это имеет серьезные последствия в сфере экономики, в социальной сфере, но нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые нам достались из прошлого, удается преодолевать эти сложности даже лучше, чем во многих других странах мира. 

Журналисты обратили внимание, как далеко друг от друга сидели лидеры государств. Пандемия затронула все страны СНГ.

— Г. Бердымухамедов: Я хочу сказать: благодаря Российской Федерации наше население было провакцинировано и «Спутником V», и «ЭпиВакКороной».

— К.-Ж. Токаев: На основе российской технологии «Спутник V» мы смогли наладить совместное производство в Караганде во исполнение нашей общей договоренности. И вакцина «Спутник V», можно сказать, сыграла решающую роль в том, чтобы остановить наступление коронавируса.

Но всех, конечно, сегодня волнует вопрос: справится ли «Спутник V» с новым штаммом «омикрон»? На заседание сегодня была приглашена глава Роспотребнадзора.

— К.-Ж. Токаев: Сейчас у всех на слуху слово «омикрон». Ваши прогнозы в отношении пагубных последствий этого нового вируса?

— А.Попова: Вирус распространяется очень быстро, у него очень высокий уровень контагеозности, он гораздо более заразен. Не вызывает очень тяжелого течения. Он поражает большое количество людей сразу, и тяжелое течение только у тех, кто не привит, это абсолютно так, и у тех, кто имеет сопутствующие заболевания.

— В. Путин: Я разговаривал с руководителем института имени Гамалея. Они провели исследования, и «Спутник V» точно нейтрализует новый штамм «омикрон». Он мне сказал, что только клиника может давать окончательный ответ на вопрос, в какой степени, но уровень нейтрализации очень высокий.

И, как отметила глава нашего Роспотребнадзора, эти исследования подтверждает и новосибирский центр «Вектор». Президент Белоруссии интересовался прогнозами, не ждать ли нам новых штаммов.

— А.Лукашенко: Может, Вы нам скажете, что будет завтра? Вчера «дельта», или сегодня, завтра «омикрон» – послезавтра что будет, на что нам ориентироваться?

— А.Попова: Абсолютно точно: если мы сегодня не будем прививаться и принимать те санитарные меры, которые принимаем, завтра будет гораздо хуже. А вирус, конечно, будет мутировать, и будут новые штаммы. Из того, что говорят ученые, скорее всего, он уже сегодня проявляет сезонность, он становится сезонным.

Как отмечают многие эксперты, выработанный коллективный иммунитет — единственное, что может положить конец пандемии. Для этого нужно увеличить темпы вакцинации.

— В. Путин: Коллеги за рубежом стремятся к иммунизации где-то 90 с лишним процентов, 90–95. У нас в России какой сейчас уровень на сегодняшний день?

— А.Попова: На сегодняшний день мы приближаемся к 56 процентам.

— В.Путин: 56?

— А.Попова: Да, к 56.

— В.Путин: Это переболевшие? Переболевшие и вакцинированные?

— А.Попова: Это все вместе, коллективный иммунитет. Он так считается.

— В.Путин: Коллективный иммунитет – 56.

— А.Попова: 56, приближаемся к 56.

— В.Путин: А нужно 90.

— А.Попова: Да, Владимир Владимирович, 90–95, как при кори, как при полиомиелите, тогда мы не будем встречаться с этими инфекциями.

В неформальном саммите принимает участие лидеры девяти государств. С некоторыми из них российский лидер уже провел отдельные встречи. С президентом Токаевым обсуждали возможность открытия филиалов наших ведущих вузов в Казахстане. А первый президент этой страны Нурсултан Назарбаев сегодня отдельно встречался с Владимиром Путиным в Константиновском дворце.

— В. Путин: Всегда, когда с коллегами собираемся практически по любому вопросу развития Евразэс, Евразийского экономического союза, всегда вспоминаем о том, что эта идея принадлежит Вам. И мы все Вам очень благодарны за то, что Вы выступили инициатором создания этого союза и его движущей силой на протяжении достаточно большого количества лет – во всяком случае, до тех пор, пока он не встал реально на ноги. Во взаимоотношении с Казахстаном мы вообще в 2020 году – в самом сложном году пандемии – не допустили серьезного спада экономики, всего было четыре процента. Зато за первые девять месяцев текущего года рост свыше 30 процентов. 

— Н.Назарбаев: Наша задача — Евразийский экономический союз развивать дальше, принимать ассоциированных членов, наблюдателей, уже есть они. И все больше будут понимать, что это выгодно, это объединение, которое работает в условиях консенсуса, никого не ущемляет, не задевает и [учитывает] интересы всех его членов.

Общение лидеров СНГ продолжилось и после официальной части саммита. Президент Белоруссии, у которого завтра отдельная встреча с Владимиром Путиным, сел в один микроавтобус с Нурсултаном Назарбаевым. Последними из здания вышли президенты России и Казахстана. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей