Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 18:18

Владимир Путин и глава Конституционного суда отметили рост доверия россиян к судебной системе

Смотреть сюжет

Законодательная система в России стала более устойчивой, а сами законы — более профессиональными. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с главой Конституционного суда Валерием Зорькиным. Как раз накануне мы отметили День Конституции. А самому Суду летом исполнилось 30 лет. И за эти годы отношение россиян к этому органу изменилось: люди стали лучше понимать, какими проблемами и вопросами занимается именно Конституционный Суд, а значит, и правовая грамотность в стране выросла, отметил президент.

«Решение окончательное и обжалованию не подлежит» — каждое постановление Конституционного суда заканчивается этими словами. Единственная судебная инстанция, которая в силе изменить любой закон, если по мнению судей он не соответствует Конституции.

По традиции, президент проводит встречу с председателем суда в декабре. Это и возможность подвести итоги года и поздравить всех причастных с Днем Конституции.

В. Путин: Конституция — это фундамент всей правовой системы государства, и роль Конституционного Суда здесь, как высшего органа контроля за конституционными положениями, имеет непреходящее значение. Более того, в обновленной Конституции роль Конституционного Суда еще и была укреплена, усилена. Наверное, поговорим как раз, прежде всего, об этом с учетом того, что у нас есть хорошая возможность встретиться и поздравить друг друга с праздником.

В. Зорькин: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Я тоже Вас поздравляю, потому что мы знаем, что в Конституции есть слово «гарант», а Конституционный Суд все же, я думаю, будем так говорить, хранитель Конституции.

По итогам общероссийского голосования в июле прошлого года в Основной закон страны были внесены более 200 поправок. В Конституции закреплены и новые социальные гарантии — об оплате труда не менее прожиточного минимума и норма об индексации пенсии не реже одного раза в год. Сократился и состав Конституционного суда с 19 до 11 человек. Изменения коснулись практически всех ветвей власти.

В. Путин: Объем увеличился за последнее время?

В. Зорькин: Число жалоб у нас не увеличилось, число решений осталось тоже примерно на этом уровне. Мы живем под знаком обновленной Конституции, и это уже второй год, по сути дела, накладывает большие обязательства.

Жалобы на решения судов различных инстанций — это львиная доля всех обращений в Конституционный Суд.

В. Зорькин: Это ведь решается судьба не просто одного гражданина — Иванова, Петрова, а каждое решение означает судьбу закона — остается он действовать или не остается. Если остается, то в интерпретации Конституционного Суда, и тогда это большая помощь всем практикам, всем применяющим законы.

Законодательная система России, по словам Зорькина, стала устойчивой, сбалансированной и профессиональной. А сами граждане — более юридически подкованными. Не то что в 90-е, когда в Конституционный суд летели жалобы на прогнившие трубы и протекающие крыши.

В. Зорькин: Постепенно люди уже узнают, что можно требовать от Конституционного Суда, а по каким вопросам надо идти в ЖЭК или, скажем, в суд общей юрисдикции, или к участковому инспектору. Раньше все это было очень размыто. Если в 90-е годы из примерно 19000 обращений, можно сказать, половина была связана с тем, что вообще к нам не относится, сейчас стало более профессионально.

В. Путин: Это говорит о повышении правовой грамотности людей.

В. Зорькин: Я думаю, что да: и уровень правосознания, конечно, возрос, и к нам требования больше.

В этом году Конституционный суд отметил свое тридцатилетие. За это время судьи вынесли около 700 постановлений о соответствии конституции различных законов. И более 40 тысяч других судебных определений.

В сборнике, который Валерий Зорькин подарил главе государства, содержатся наиболее важные решения суда в этом году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей