Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 21:39

Владимир Путин продолжает общение с молодыми учеными в центре «Сириус»

Смотреть сюжет

Возвращаемся к Конгрессу молодых ученых, который проходит в «Сириусе». С начинающими исследователями в эти минуты общается Владимир Путин. Одна из тем — западные санкции, которые затрагивают и научную сферу. Например, Вашингтон в конце ноября внес в санкционный список Московский физико-технический институт.

«Вводятся эти ограничения или санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем. Это полная чушь. Объяснение только одно: попытка сдержать развитие. Вот в середине 90-х мы были всем хороши и всем нравились, когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку. Как только Россия начала выбираться из череды трудностей, когда начала развиваться — ну, в лице России начал появляться конкурент и на политической арене, в сфере международной безопасности, в производстве, в науке, в энергетике, — а это уже не нравится. Причем эти санкции принимаются же просто так, без всяких внешних причин. Иногда складывается впечатление, что различные политические силы в тех же Штатах просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой. И зарабатывают таким образом внутриполитические очки. Просто в борьбе между собой. Ничего хорошего в этом нет. И что любопытно, я как бы не вижу, как они могут выйти из этого витка. Хотя, конечно, им придется, наверное, это сделать. Просто придется в силу своеобразного развития ситуации в мире», — сказал глава государства.

Несмотря на все сложности, число молодых ученых растет. На это во время встречи, которая еще продолжается, обратил внимание президент. Зашла речь о грантах на исследования. Владимир Путин выступает за их увеличение. Кроме того, глава государства сообщил: в России будет разработана программа поддержки интереса к науке.

«Когда мы говорим о молодых ученых, молодых исследователях, то хочу напомнить, что, скажем, в начале 2000-х у нас ученых до 40 лет было менее 25%. А сегодня почти 50%. До 40 лет. Все-таки это говорит о том, что несмотря на трудности и сложности, они есть, их много, все-таки престиж научной деятельности, престиж исследователя, ученого в значительной степени вырос. Мы вот этот Конгресс молодых ученых наметили как одно из основных мероприятий в рамках Года науки и технологии. И, разумеется, мы постараемся сделать таким образом, чтобы вот этот темп, этот толчок, инерция сохранялась на будущее от этого толчка в повышении интереса к исследовательской деятельности. И на ближайшие годы, может быть, на 10 лет вперед, постараемся выработать такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной деятельности», — сообщил президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей