Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 21:00

Владимир Путин поздравил участников форума «Мы вместе» с Международным днем волонтера

Смотреть сюжет

Сегодня Международный день волонтера, день тех, кто не жалеет сил и времени, чтобы помогать другим. В условиях пандемии это актуально, как никогда. Добровольцы работают в красных зонах, приходят на помощь тем, кто из дома выйти не может, приносят лекарства и продукты. И добрые дела только этим, конечно, не ограничиваются. Благодаря волонтерам решается широкий круг проблем.

Об этом сегодня говорил Владимир Путин. Президент принял участие в международном форуме со звучным названием «Мы вместе». И это не просто слова или хэштег, «Мы вместе» – это идея, объединившая миллионы людей по всей стране. К ней также подключается бизнес, общественные организации, и политические силы страны. Ведь творить добро не так уж и сложно, тем более в преддверии Нового года. «Елка желаний» уже зажглась, и президент сегодня исполнил сразу три заветные детские мечты. А еще стало известно имя волонтера года. 

Карина Бамматмурзаева, волонтер: «Переложить пациента, покормить, если это возможно. И помощь врачу, просто правая рука, которая все время будет рядом и подсобит в любой ситуации».

Руку помощи они протянули в самый нужный момент, когда в борьбе за жизнь медики едва не валились с ног. Волонтеры пошли в красные зоны больниц, стали доставлять врачам горячие обеды, подвозить их до работы, где пропадают сутками напролет.

Владимир Алоян, волонтер: «Такая сложная обстановка, медики делают все, что в их силах, работают на износ. Это малая часть того, чем я мог бы помочь».

А кто-то доставлял медикам праздничное настроение на дом.

Никита Костоправкин, волонтер: «Приходит Дед Мороз к детям, это для них бесконечные эмоции, для родителей бесконечные эмоции. Кто- то из родителей дома, но многие медики работали и в новогоднюю ночь».

Добровольцы в России были всегда. Но пандемия перевернула все, и на помощь поспешили сотни тысяч людей, кто не прошел мимо общей беды. Так появилась акция «Мы вместе», которая не просто объединила четверть миллиона добровольцев по всей стране. А помогла создать сообщество неравнодушных и систему помощи в любой трудной ситуации.

Поэтому и форум волонтеров, что проходит в Москве пятый год подряд, получил название «Мы Вместе» и стал международным. Но главное практическим.

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ: «Прямо здесь можно было сдавать кровь, можно было регистрироваться в реестре доноров костного мозга. Кому-то отвозили лекарства, кому-то отвозили продукты питания. Прямо здесь собирались подарки для ребятишек в детских домах и в малообеспеченных семьях. Такая история, мне кажется, она очень свойственна для России. Когда приходит беда, мы не разбегаемся по своим норкам, каждый, занимаясь собой, а наоборот, объединяемся».

В этом объединении уже больше 16 миллионов россиян. Они ухаживают за больными, ищут пропавших людей в лесу. На форуме вручили премии «Мы вместе» тем, кто отдает себя волонтерству без остатка, как Светлана Ведерникова, всю пандемию она с тульскими волонтерами провела бок о бок с врачами: «Я хочу поблагодарить команду моих замечательных врачей, которые прошли с нами очень трудный путь».

Это неравнодушие отметил президент, Владимир Путин поздравил всех участников форума по видеосвязи: «Нам очень нужны искренние, неравнодушные люди, которые по зову сердца приходят на помощь другим, включаются в решение значимых проблем, добиваются конкретных результатов для общего блага. Мы знаем, какую огромную, действительно огромную, большую нагрузку, ответственность взяли на себя волонтеры в условиях пандемии, сколько сил, душевного тепла вложили в преодоление общей беды. Рисковали собой, своим здоровьем и жизнью».

Глава государства наградил лучших добровольцев медалью Луки Крымского, а также объявил волонтера года, врач-педиатр Павел Бережанский из Морозовской детской больницы создал службу консультирования и поддержки родителей.

В преддверии Нового года президент по традиции принял участие во всероссийской акции «Елка желаний», которую президент запустил три года назад, когда каждый может сделать подарок детям-сиротам, малышам или пожилым людям с тяжелым недугом. Выбрать шар с елки помог победитель всероссийского конкурса «Большая перемена» Егор Князев.

– Какое бы желание выбрать?

– А можно я буду выбирать? 

– А вам видно елку, Владимир Владимирович?

– Мне очень хорошо все видно.

В прошлые годы президент сыграл в хоккей с девятилетним Димой из Челябинска, помог 10-летнему Саше Колесникову увидеть панду, дал интервью Регине Парпиевой,а Артема Пальянова отправил на вертолетную экскурсию над Петербургом. И вот какие желания выпали сейчас.

– Вот справа от тебя желтый шарик.

– Итак. Марк Кобленев, мечтает о гитаре, Московская область, 14 лет.

– Жалко, что он у вас не на связи, можно было бы спросить, он на гитаре-то играет сам.

– Так. Теперь смотри. Прямо, прямо по центру, да.

– Итак. Асор Аюшев, мечтает побывать в роли пожарного, Республика Бурятия, 5 лет.

– И давай вот чуть-чуть налево и пониже.

– Татьяна Троценко, мечтает посетить «Лебединое озеро» в Мариинском театре, Ставропольский край, 13 лет.

– Считай, что ты уже в дороге.

В рамках этого благотворительного марафона уже исполнены мечты двадцати трех с половиной тысяч детей. И каждый час подключаются сотни желающих.

Главный символ акции – новогодняя елка, но чтобы исполнить чью-то мечту, совсем необязательно искать такую же в своем городе. Проект давно ушел в онлайн, и достаточно зарегистрироваться на портале Елкажеланий.рф. И система сама подберет того, кому очень нужно новогоднее чудо.

Путин заявил, что на государственном уровне продолжит поддержку волонтерского движения, в том числе и в вопросе страхования добровольцев. Они ведь зачастую спешат туда, где ситуация чрезвычайная, в зоны подтоплений на юге страны, в Сибирь, где бушевали лесные пожары. А своей энергией пробивают и бюрократические барьеры, и стены человеческого непонимания.

Владимир Путин: «Вот такое движение, движение добровольцев действительно не знает границ, и не только по территориям, по душе, она не знает душевных границ. Хочу искренне вас поблагодарить за все, что вы делаете, от лица тех, кто не всегда даже в состоянии сказать вам спасибо. А я от их имени хочу это сделать. Поздравляю вас с праздником. И выражаю вам слова самой искренней благодарности. Спасибо вам большое».

Уже в неформальной обстановке за чашкой чая президент пообщался с награжденными добровольцами. Павел Бережанский поделился опытом и предложениями.

– Как вы думаете, уже 10 лет опыта, это прилично, что нужно сделать в российской педиатрии сегодня для того, чтобы приподнять ее еще повыше?

Павел Бережанский, победитель в номинации «Волонтер года»: «Сейчас кто приходит к нам, например, ординаторы обучаться. И врачи, которые приходят переучиваться. Я сразу всем говорю. Просто вы относитесь к пациентам своим маленьким так, как будто это ваши дети. А к родителям этих пациентов как будто это ваша мама. И тогда все проходит душевно, родители находятся всегда в спокойствии, и по-другому уже относишься как раз к детям пациентов, поэтому мне кажется, стоит просто сохранять и развивать вот эту человечность и эту практику нашей отечественной педиатрии, она есть, но это надо передавать поколению и, конечно же, молодым людям, кто приходит в такую медицину, требуется наставничество.

Екатерина из Кировской области рассказала президенту, как победила рак и стала добровольцем в онкоцентре, где помогает выявить заболевание на ранней стадии. 

С волонтером-медиком Владимиром Никольским разговор зашел о работе в красной зоне.

– Не страшно идти было в красную зону?

Владимир Никольский, номинант премии «Волонтер года»: «Страшно было за пациентов, страшна была неизвестность, когда ты пришел, видишь то, что ты помогаешь, видишь результат своей работы. Видишь людей, которые пришли вместе с тобой и страха никакого не было».

– Мотивация у вас простая, помощь другими людьми, получение удовлетворения от этой работы. Вот в этом для волонтеров, вообще для порядочных людей это способ самовыражения. Такой благородный способ самовыражения.

Люди с таким большим сердцем и помогли только во время пандемии сотворить добрые дела для почти семи миллионов россиян. И подарили веру в то, что никто не останется один на один со своей бедой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей