Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 21:08

Владимир Путин напомнил «единороссам», что у них есть все ресурсы для выполнения обещаний

Смотреть сюжет

Главное политическое событие сегодня — съезд «Единой России». Его третий этап приурочен к 20-летию партии, которое отметили 1 декабря. Но, конечно, это, хоть и знаковая, но лишь дата. Владимир Путин напомнил «единороссам», которые сохранили конституционное большинство по итогам сентябрьских выборов в Думу: у них есть все для выполнения обещаний, данных избирателям. Съезд избрал руководство на следующие пять лет.

За несколько дней до начала 20-го, юбилейного съезда «Единой России», партия объявила о проведении «региональной декады». Идея была в том, что по всей стране заработали почти пять тысяч партийных приемных, куда, любой человек мог прийти со своими проблемами.

Так что на съезд в Москву делегаты приехали не праздновать двадцатилетие, а нагруженные конкретными задачами с мест. Их необходимо будет решать уже в ближайшее время. В зале множество молодых лиц. «Единая Россия» не просто декларировала обновление своего состава. В той же думской фракции больше половины новых лиц.

В. Путин: Ваш успех определили не громкие, привлекательные лозунги, за которыми зачастую нет ничего, кроме пустых, невыполнимых обещаний. У вас был другой стиль кампании, другой подход, само отношение к избирателям. Партия предложила гражданам России конструктивную, созидательную и объединяющую повестку, вышла с программой, которую начала формировать задолго до выборов в ходе встреч и бесед с людьми, обсуждения с ними актуальных, острых, насущных вопросов. Программа по праву стала называться народной, ведь она основана на предложениях, идеях жителей нашей огромной страны, всех ее регионов.

Перед выборами в Думу партия обратилась ко всем вносить свои предложения по развитию страны. Достаточно было зайти на страничку «Единой России» в Интернете. На призыв поучаствовать в создании «Народной программы» откликнулись сотни тысяч россиян.

Т. Буцкая, первый зам. руководителя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей: И там пункт 1, что у нас вектор на многодетную Россию. Чтобы каждая вторая семья в России имела как минимум троих детей. Поэтому все, что для этого надо — поддержка финансовая, поддержка льготами, доступность жилья, доступность образования, детские сады, ясли, школы, со школьной медициной, вот это все, что мы должны реализовать в ближайшие пять лет.

В подтверждение этих слов во время выступления на съезде вице-спикера Госдумы и главы комиссии «Единой России» по защите детства Анны Кузнецовой на экране появился новый партийный вариант эмблемы — семейный. Что же касается «Народной программы», то со всеми предложениями, высказанными россиянами, «единоросы» пришли к президенту. Теперь все это отражено в бюджете страны.

В. Путин: Среди них — увеличение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Я благодарю вас за поддержку и оперативную реализацию этих мер, нацеленных на повышение доходов людей. Речь тогда шла, напомню, о дополнительных выплатах людям старших поколений, об индексации пенсий и денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Что касается организации работы в целом, предлагаю следовать такому принципу: выполнили одну задачу — сразу же нужно ставить новую, следующую, более высокого порядка.

То, что планка, естественно, не будет снижаться, сегодня на съезде говорилось неоднократно.

Д. Медведев: Быть правящей партией не только колоссальная ответственность. Это ежедневная серьезная работа. Тем более что почти два последних года мы с вами живем в новой реальности. В мире, охваченном пандемией коронавируса, которая драматически изменила вообще всю привычную жизнь. «Единая Россия» не объявила локдаун, если пользоваться этим новомодным словом, и в ежедневном режиме участвовала в самой работе.

По словам избранного на следующий пятилетний срок председателя партии Дмитрия Медведева, волонтерские центры «Единой России» в пандемию объединили добровольных помощников со всей страны. Больше 80 тысяч. Они доставляли горячее питание медикам, работающим в красных зонах, помогали с доставкой лекарств по домам. Причем многие предпочитали не распространяться о своих делах.

В. Васильев: Я сегодня был на волонтерском форуме. Это огромная сила, огромная энергия, энергия добра, энергия бескорыстия, там я познакомился с одним бизнесменом, сегодня — депутатом нашей фракции, который в пандемию, он бизнесмен, снижал цены на лекарства. И я полагаю, что та работа, которая была проделана и сегодня об этом мы тоже говорили, она будет, безусловно, продолжена.

Денис Проценко, главврач, ставшей известной в пандемию «Коммунарки», выступал на съезде уже как новый член Генсовета партии, избранный сегодня. И, естественно, говорил о коронавирусе.

Д. Проценко: Безусловно, необходимо ускорение массовой вакцинации, как врач, как медик, я сетую именно за это, это единственный выход — научиться жить вместе, существовать с коронавирусной инфекцией. Наверное, нужно менять методику работы с потенциальными угрозами, и не запугивать, а разъяснять, что делают мои коллеги, что делаю я, и конечно, если люди попадают под какие-то ограничения, также компенсировать понесенные ими потери.

Сегодня съезд не только избирал на новый пятилетний срок Генсовет «Единой России», возглавил который вновь Борис Грызлов, а секретарем остался Андрей Турчак, но и принял в партию новых членов. Вот Мария Бутина показывает свой партбилет.

М. Бутина: Теперь это не билет, видите. Теперь все на карточках, поэтому у меня вот такая карточка. Сегодня я получила ее первой, потому что фамилия моя в начале алфавита. Как я в школе отдувалась, так и сейчас.

Молодые лица «Единой России» уже вовсю работают в местных парламентах и в Госдуме. И даже по стилистике общения с журналистами отличаются от своих старших коллег.

Ж. Рябцева, зам. председателя комитета по экологии ГД: Мы заряжаем. Мы работаем всего два месяца, но мне кажется, день идет за три. Я приехала с «Региональной недели». Женщина пять лет не может решить один вопрос — открытие муниципальной аптеки. Вопрос решался в течение одного рабочего дня. Мы нашли провизора, зашла муниципальная аптека, и когда я женщине рассказывала эти шаги, она заплакала. — Вы точно депутат? Я говорю: Я — президентский депутат. Мы такие конкретные ребята.

Придуманное молодыми «единоросами» мобильное приложение «Вверх», в котором отмечаются все выполненные дела каждым конкретным членом партии, показывает, что сделано немало. Отметил это и президент.

В. Путин: Всегда рассчитываю на вас, на партию «Единая Россия» как на мощную, надежную политическую силу, на ваш профессионализм и энергию в решении масштабных задач, которые мы наметили на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. Благодарю вас за неизменную поддержку и поздравляю с 20-летием партии.

Корр. за кадром: Президент пожелал «Единой России» стремления идти только вперед. Вместе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей