Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 21:30

Депутат-коммунист Валерий Рашкин признался в убийстве лося, в то время как целился в кабана

Смотреть сюжет

Дело о браконьерстве, в центре которого Валерий Рашкин — депутат, коммунист, охотник, — получило развитие на этой неделе. Генпрокуратура обратилась в Госдуму с запросом о снятии с него неприкосновенности. А сам он наконец признался, что застрелил-таки лося. Видео даже записал, после которого вопросов стало еще больше.

Рашкин рассказал, что, мол, тепловизор его попутал. Думал — кабан в прицеле, а оказалось — лось. При том, что размеры и силуэты, мягко говоря, не совпадают, а сам тепловизор как раз для того и нужен, чтоб безошибочно распознавать живые объекты на большом расстоянии в любую погоду.

Могла ли подвести оптика? Телескоп, как мы помним, позволяет на небе увидеть две звездочки, три звездочки, а лучше, конечно, пять. Важен взгляд, желательно трезвый, особенно когда оружие в руках.

В. Рашкин: Выезжая из какой-то лесной просеки, увидел расположенную посреди леса между ее опушками поляну, покрытую кочками, ну и высокой сухой травой.

Есть все-таки в этом что-то от русской классики, и если кто и пролистывал описание природы, читая тургеневские «Записки охотника», а в школе презирал чтение с выражением, то, кажется, только не Валерий Рашкин.

В. Рашкин: Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии ну около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана.

И тут снова классика, как в кино: стояла темная ночь…

Нет, конечно, депутат Рашкин, по его же собственному признанию, ни о чем таком и не помышлял. Просто обстоятельства сложились не в его пользу. Не говоря уж о судьбе силуэта.

В. Рашкин: Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного и спустя некоторое время силуэт упал. После этого я оставил оружие и треногу и подошел к месту падения животного. Дойдя до места, я обнаружил на поляне посреди кочек и высокой сухой травы лежит тело лося.

Здесь стоит заметить, что силуэт лося в тепловизоре выглядит вполне как лось. А вот кабан в свою очередь даже отдаленно не напоминает животное, которому он уступает в размерах раза в два, а то и в три.

Но главное отличие — лось вообще-то с рогами — конечно, бывает и так, что рога он сбрасывает, но происходит это в конце ноября или в декабре, а не 29 октября, когда в прицеле господина Рашкина якобы возникла такая досадная путаница.

В. Рашкин: Какое-то время ушло на разделку туши на месте. Усталость, плохая погода не позволяла обойтись без посторонней помощи для погрузки. Поэтому я поехал к домику, чтобы взять друзей в помощь.

Друга, пришедшего на помощь, вместе с господином Рашкиным вся страна видела уже на кадрах оперативной съемки — ну и то, что осталось от силуэта.

- Там мясо.

- Какое мясо? Откуда? Какое мясо и откуда?

- Здесь нашли.

- Здесь нашли?

- Да.

- Так, ну открывайте, посмотрим что вы здесь нашли. Открывайте вторую створку. Лось? Что вы нашли здесь?

- Лось?

- Да.

Между двумя версиями Рашкина почти три недели — обращение на YouTube появилось лишь после того как Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой снять с коммуниста депутатскую неприкосновенность. И вот теперь видно, какая же между этими записями пропасть.

- А где оружие, которым добыли его?

- Нет, оружия не было.

- Оружия не было?

- Нет.

В. Рашкин: Достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и всмотрелся в прицел.

- То есть вы нашли здесь убитого лося, и здесь его разделывали. А вы знаете, что это незаконно?

- Да.

В. Рашкин: Я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств. Когда приехал по приглашению друзей на рыбалку и возможную охоту я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня.

В общем, если верить Валерию Рашкину, он не знал, что в Лысогорском районе Саратовской области охота на лосей запрещена — потому что их там мало. А те, что есть, оказывается, при случае стараются от греха подальше прикинуться кабанами.

На защиту своего соратника и его версии со всей коммунистической горячностью встала партия в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

«Я не вижу никакой необходимости просить снять с него неприкосновенность, он никуда не скрывается, он сам предложил дать показания, более того, он сходил на детектор лжи, записал все, что они его два часа расспрашивали, просто сводят счеты с партией!» — заявил лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов, возможно, не знает, что проверка на полиграфе доказательством в суде не считается. И если этот суд состоится, то партийному охотнику может грозить до пяти лет лишения свободы — это максимум по статье. Но сначала в любом случае будет заседать комиссия по этике, а свои аргументы за лишение Рашкина иммунитета 25 ноября представит в Госдуме Генеральный прокурор.

Сам Рашкин тем временем добавляет неожиданных поворотов в эту и без того детективную историю.

- Я на сегодняшний день принимаю меры, чтобы закупить лося где-то и привезти его туда и выпустить лосиху для того, чтобы, так сказать, она жила, размножалась, там были стада соответствующие. Я готов на это!

И опять все запутано: убит лось, но выпускать откуда-то планируется лосиху, да еще чтобы она как-то сама по себе размножалась — новая загадка из мира силуэтов. В общем, кабанам приготовиться.

Читайте также: