Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2021, 21:12

В Европе ужесточают ограничительные меры для тех, кто не прививается от COVID-19

Смотреть сюжет

Как же работает тот самый коллективный иммунитет, к которому мы стремимся? Давайте посмотрим. Предположим, среди группы людей вообще нет тех, кто сделал прививку. Как только там появляется носитель вируса, он тут же заражает кого-то еще. Причем инфекция распространяется стремительно. Когда вакцинированных становится много, вирусу труднее найти путь к тем, у кого еще нет иммунитета, и волна заболеваемости спадает. По словам специалистов, необходимый уровень коллективного иммунитета — не менее 80%.

Весной я привился «Спутником V», чтобы защитить себя и своих близких. Летом уже сделал первый укол вакциной от Pfizer. Не то что бы мне очень этого хотелось — тяжело в Германии без европейского сертификата. Со следующего понедельника в Берлине даже парикмахерские смогут посещать лишь привитые или переболевшие.

Это так называемые правила «2 «П». Их еще называют локдауном для непривитых. Для доступа, например в кафе, на двери которого есть такая надпись: ПЦР-теста недостаточно. Ресторан Мирко Мойхе работает так уже 1,5 месяца. Владельцы заведений общепита могут добровольно ужесточать правила доступа.

«По большому счету, на более крупных мероприятиях, особенно, если старшее поколение присутствует, то мы вообще вводим правило «2 «П» плюс». Это означает: привитые, поправившиеся, да еще и с тестами. Чтобы еще больше понизить риск заражения. Действие вакцины через полгода ослабевает, а риск повышается», — поясняет Мирко Мойхе.

Именно такие, еще более жесткие правила для посещения общественных мероприятий, сегодня предложил ввести исполняющий обязанности министра здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

«Ситуация серьезная, и я бы всем рекомендовал принимать это серьезно. Если ничего не будет сделано, уровень заболеваемости продолжит удваиваться каждые две недели», — заявил он.

Лишь накануне Германия обновила абсолютный суточный максимум инфицированных с начала пандемии. Свыше 50 тысяч новых случаев. Тех, кто сделал прививку полгода назад, вновь приглашают на пункты вакцинации. С завтрашнего дня возобновляется бесплатное тестирование.

В Италии эпидемиологические нормы ужесточены еще с середины октября. Нет антикоронавирусного сертификата — не имеешь право идти на работу. Не вакцинирован — платный тест каждые 48 часов.

«Если вы собираетесь лететь на самолете или ехать на поезде, сертификат о прививке или справка о перенесенной болезни обязательны. В городском транспорте это пока не действует, так как его намного тяжелее контролировать. Но, думаю, что мы движемся в этом направлении», — говорит специальный советник Минздрава Италии Вальтер Риччарди.

Это действительно общая тенденция. У непривитых остается все меньше пространства для маневра. Италия, Франция, Нидерланды, везде есть так называемые «зеленые паспорта» для привитых и уже переболевших коронавирусом.

В Австрии, где в бушует четвертая волна, жесткие ограничения для отказывающихся от вакцинации действует с начала этой недели.

- Очень хорошо. Я бы вообще обязательную вакцинацию ввел.

- А по-другому оно просто не работает. Было бы здорово этого избежать, но не получается.

Непривитые и не имеющие медотвода в Австрии не могут попасть в кафе и рестораны, театры, сходить в кино и на спортивные мероприятия. В Вене школьники с 12 до 15 лет, чтобы посещать спортивные тренировки, должны быть либо привитыми, либо выздоровевшими, либо с собой иметь отрицательный ПЦР-тест. В Австрии все это вызвало очереди на пунктах вакцинации. Вот, например, кадры из Граца.

«Если вы посмотрите статистику платформ для записи на прививку в регионе, вы увидите, что лишь за выходные на первый укол записались шесть тысяч человек. Это много, если сравнивать с предыдущими днями, когда записывались лишь несколько сотен», — рассказывает координатор проекта вакцинации Майкл Корен.

Все хорошо помнят, как в Евросоюзе начиналась прививочная кампания. Вакцин было мало, желающих привиться — очень много. Еще бы. После жесточайших локдаунов с запретом на выход из дома. Что говорить, друзей и родственников дома свободно принимать было нельзя. Сейчас с помощью жестких ограничительных мер власти убеждают привиться самых упрямых.

Альтернативу массовой вакцинации весь мир наблюдает в Румынии. Вот уже несколько недель там разворачивается настоящая катастрофа. Это районная больница города Бузэу, в ста километрах от Бухареста. Коек нет. Что это на самом деле значит, можно увидеть на парковке. Больные COVID-19 все в тяжелом состоянии вынуждены ждать более суток в автомобилях. Рядом с машинами — баллоны с кислородом.

В Румынии привиты менее 40% населения. Эта страна с самой высокой смертностью от COVID-19 на душу населения во всем мире.

Читайте также: