Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 12:05

В Госдуме первое чтение проходит проект нового закона о региональной власти

Смотреть сюжет

Он подготовлен в развитие поправок к Конституции. Также в повестке депутатов ряд других инициатив. Например, об отмене обязательного техосмотра автомобилей и мотоциклов.

Законопроект об отмене обязательного техосмотра – настоящий подарок для автолюбителей. Как считают в Госдуме, техосмотр,  оставшийся от советских времен, уже давно превратился в формальную процедуру. По новому закону проходить его будет нужно автомобилям и мотоциклам старше четырех лет только при постановке на учет, смене владельца и изменении конструкции. Законопроект, внесенный «Единой Россией», поддерживают и другие фракции.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «ЛДПР много лет предлагает отменить, ибо это фиктивная форма, практически покупаются все эти справки о прохождении техосмотра, но это увеличит количество аварий, нет техосмотра, значит, пускай машина тарахтит, пока не развалится на дороге».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в Госдуме РФ: «Дело в принципе, помощи для наших граждан, которые понимали всю абсурдность и необходимость прохождения техосмотра для частных автолюбителей. Надеюсь, Госдума эту несправедливость исправит уже сегодня».

Юрий Синельщиков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ: «Я полагаю, что эта вещь, которая совершенно не нужна в России, я всегда так считал. Почему не нужна, потому что размывается ответственность. Получается, что за техническое состояние автомобиля на сегодня у нас отвечает и водитель, и какая-то организация, которая проводила техосмотр».

Александр Демин, предсдеатель комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству, член фракции «Новые люди»: «Это важная поправка. Она носит такой разрешительный характер, поэтому сейчас это снимет массу проблем, которые носят информативный формальный характер, а будет легче жизнь рядовых граждан, владельцев автомобилей».

Другой закон первого чтения подготовлен в соответствии с новыми положениями Конституции. Федеральные, региональные и муниципальные органы власти объединят в единую систему публичной власти. Вводится механизм ответственности депутатов заксобраний, включающий среди прочего освобождение от должности. Кроме того, проект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента. Снимается запрет для глав регионов избираться более чем на два срока подряд, вводится единый срок полномочий, пять лет. Также авторы закона депутат Крашенинников и сенатор Клишас предлагают упростить прохождение в Госдуме региональных законодательных инициатив, а срок рассылки в субъекты Федерации проектов федеральных законов перед первым чтением сократится с 30 до 15 дней. Документ позволит повысить открытость власти и ее ответственность.

– Главная цель нового закона:

– ну вот как раз чтобы публичная власть была не только в Конституции, чтобы она работала, у нас кстати приняты законы о правительстве, о конституционном суде, о госсовете, там уже эти термины раскрываются, у нас публичная власть – это та власть, которая работает на граждан, это федеральный уровень, субъектовый и муниципальный, в данном законе мы как раз говорим о субъектовом уровне, но мы касаемся федеральной и муниципальной, потому что там есть полномочия, которые связаны безусловно, но вот как со здравоохранением, конечно, это полномочия всех, важно, чтобы это все работало на граждан, чтобы закон был не о чиновниках, а именно для граждан, – ответил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия».

Международный вопрос. «Закон Димы Яковлева», который до сих пор касался американских граждан, правительство предлагает распространить на всех иностранцев. За нарушение прав и свобод россиян им будет грозить запрет на въезд, арест счетов и запрет на сделки. Усыновления эти поправки не касаются, запрет по-прежнему будет распространяться только на граждан США, как сказано в пояснительной записке, это связано с агрессивной санкционной политикой этой страны. 

Читайте также: