Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 18:00

В Москве простились с Игорем Кирилловым — легендарным диктором Центрального телевидения

Смотреть сюжет

Его голос воплощал страну и время. На протяжении десятилетий именно он сообщал обо всех важных событиях миллионам зрителей, вел трансляции с Красной площади и «новогодние огоньки». Доверием аудитории дорожил как самой большой ценностью. И его всегда точные интонации останутся в памяти нескольких поколений. Игорю Леонидовичу было 89 лет. Проститься с ним, из-за ограничений, сегодня могли только близкие, друзья и коллеги, многие из которых у него учились профессии.

Проститься с Игорем Кирилловым пришло много людей, но гораздо больше людей хотели бы это сделать. Для нескольких поколений он был своим, близким человеком, чье лицо и голос знали буквально все. С уходом Игоря Кириллова действительно ушла целая эпоха, и речь не только о телевидении. 

Прощание проходило на Новодевичьем кладбище. За катафалком шли родственники, друзья и коллеги.

До последнего дня Игорь Кириллов был связан с отечественным телевидением, воплощением которого многие его считают до сих пор. На своем родном канале он был всегда востребован, интересовался проектами Первого канала и еще совсем недавно обсуждал новый проект со своим участием, который планировали приурочить к празднованию его 90-летия.

«В нашей стране в XX веке было только два главных мужских голоса. Первый раздавался из репродукторов и радиоточек — это был Юрий Левитан, а у второго появилось лицо — это был Игорь Кириллов. Этот голос воплощал время и страну. Этот человек сообщил о первом полете спутника, о первом полете человека в космос. Его голос, который звучал и будет звучать перед минутой молчания, вспоминая миллионы погибших в Великой Отечественной войне. Его голос, который останется с нами навсегда. Давайте вспомним его, немного помолчим, пусть внутри нас звучит его голос. Спасибо, Игорь Леонидович, за то, что Вы были», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Для многих из тех, кто сегодня пришел на Новодевичье с ним проститься, Игорь Кириллов был учителем. Он принимал их на работу по результатам очень строгого, трехдневного отбора. А уже после этого испытания руководитель становился другом, всегда поддерживающим другом. И благодарность к нему до сих объединяет его коллег по телевизионному цеху, тем более по легендарному дикторскому цеху советского телевидения.

«У нас были очень хорошие отношения после того, как закрылся отдел, отношения дружеские. И с ним было доверительно, душевно и тепло», — вспоминает диктор Центрального телевидения СССР Алла Данько.

«Профессия диктора ведь довольно странная. Появляясь на экране, ты как под рентгеном. Если актер может спрятаться за выигрышную роль, не показывая, то диктор, со всем набором своих качеств характера, перед вами. И ты сразу понимаешь. Знания, интеллект, понимание, умение общаться со зрителем — ему настолько было все это присуще в высшей степени, поэтому он был и любим, и запомнился навсегда», — отметил диктор Центрального телевидения СССР, заслуженный артист РСФСР Евгений Кочергин.

«60 лет рядом, плечом к плечу. Из них 40 лет — активной работы. Вместе получали награды. Вместе получали и критику. Переживали вместе. Просто осиротели без него», — сказала в 1978-2003 гг. главный режиссер программы «Время» Калерия Кислова.

«С ним всегда можно было о чем-то поговорить. Он принадлежал к той категории людей, который, если понимал, что он неправильно поступил, умел попросить прощения. А это великое качество. Игорь Леонидович, спасибо Вам за все», — говорит телеведущая, народная артистка РФ Ангелина Вовк.

Эдуард Сагалаев вспоминает время, когда телевидение стремительно менялось вслед за всей страной. Ему, главному редактору, который к своему подчиненному обращался по имени-отчеству, Игорь Леонидович, пришлось объяснять — вести программу «Время» он больше не будет, зато сможет вести… молодежную программу «Взгляд».

«Ему это далось нелегко, но он с пониманием к этому отнесся, он не возражал. Он сказал: ну что ж, раз надо — значит, надо. Он был абсолютно востребованным, он вел концерты, он вел "Новогодние огоньки". Он с ребятами сидел в студии "Взгляда" и вел несколько передач. И он совершенно органично там смотрелся, в этой программе.  И облик тоже у него был настоящего русского интеллигента, в то же время близкого к каждому зрителю. Он умел доносить до зрителя то, как будто он с конкретным человеком разговаривает», — сказал президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев.

У Игоря Кириллова были и остаются преданные зрители, для которых он ассоциируется с собственной молодостью, с надеждами и верой в лучшее. Для них расставания сегодня и не произошло — голос этого человека остается с каждым, кто его слышал. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей