Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 12:14

Пекин начал отсчет 100 дней до Олимпиады-2022

Смотреть сюжет

Медали XXIV зимней Олимпиады представили в Китае. До начала Игр в Пекине осталось 100 дней. Все объекты к соревнованиям готовы. Только в этот раз у спортсменов не будет возможности опробовать арены и трассы заранее, все тестовые старты из-за COVIDа отменены. Особое внимание, конечно, уделяют мерам санитарной безопасности.

100 дней до открытия пекинской Олимпиады. Китайцы не были бы китайцами, если как-то не отметили красивую дату. На большой пресс-конференции представители оргкомитета и разных ведомств отчитались о проделанной работе. Чтобы не слушать длинных речей, сразу главное: Пекин готов. Игры состоятся, как бы ни лютовал коронавирус.

«Олимпийская деревня открывается с 27 января. Мы искренне приветствуем гостей со всего мира», — заявил вице-мэр Пекина Чжан Цзяньдун.

В первую очередь мир волнует то, как Китай собирается принимать спортсменов в COVIDную эру. Здесь тоже есть новости. Олимпиада пройдет со зрителями, но только китайскими. Из-за рубежа, при всей «искренности», болельщиков не ждут. Спортсмены и члены официальных делегаций должны предъявить сертификат о прививке — любой вакциной, но не позднее, чем за две недели до открытия Игр. Если прививки нет, нужно отсидеть три недели карантина по прибытии в Китай. А далее для всех жизнь в так называемых пузырях — ограниченных пространствах, куда не проникнут посторонние и откуда не выйти.

«Все это не означает ограничения свобод спортсменов или членов делегаций. Они смогут свободно передвигаться в пределах большого пузыря», — отмечает замдиректора Бюро по эпидемконтролю Хуан Чунь.

В COVIDной реальности Китай оказался гораздо раньше, чем все остальные страны и поэтому давно привык к ограничениям. Ходить в маске здесь гораздо более естественно, чем без. Ну и теперь китайский метод борьбы с вирусом оценят и иностранные атлеты.

Каждый день спортсмены будут сдавать ПЦР-тесты. Олимпийские деревни — их две — строили уже в COVIDную эпоху, поэтому риски распространения заразы пытались исключить заранее.

«В каждой комнате, где будут жить атлеты, индивидуальная система кондиционирования и вентиляции. С ее помощью мы исключили воздухообмен между разными комнатами и разными этажами, создавая дополнительную помеху распространению вируса», — рассказывает представитель оргкомитета Олимпийских игр Хуэй Сяофэй.

Перемещение между объектами также строго регламентировано. Организуют шаттлы — автобусы из олимпийской деревни проследуют на арены и потом обратно. Шаг вправо, шаг влево недопустимы. Единственное исключение — для тех, кто что-то выиграет. На тех же шаттлах организованно отвезут на церемонию награждения, и прежде, чем вернуть в деревню, вручат медали. Их представили публике накануне.

«Мы намеренно представили медали ровно за 100 дней до открытия Игр. Это символичный знак всему миру: Пекин готов к Олимпиаде и рад принять у себя атлетов из разных стран», — заявил замначальника Управления культуры Пекина Гао Тянь.

Для атлетов эти Игры будут особенными еще и потому, что почти никто из них не смог попробовать трассы: большинство тестовых соревнований отменены из-за COVIDа. Если иностранные мастера бобслея и санного спорта еще смогли прокатиться по новому желобу, то фигуристы, лыжники и биатлонисты увидят свои арены только тогда, когда выйдут на олимпийские старты. Неприятно, но в нынешних условиях не до жиру — важнее, что Игры вообще состоятся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей