Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:15

Конституционный суд постановил, что любые преступления могут нанести моральный ущерб потерпевшему

Смотреть сюжет

За что можно взыскать моральный ущерб, да и что, собственно, считать моральным ущербом? Конституционный суд сегодня поставил точку в долгом споре, разъяснив, что любое преступление против собственности, например кража или мошенничество, посягает не только на имущество, но и на достоинство потерпевшего. 

Обычно суды, вплоть до Верховного, не принимали это во внимание, и вероятность отсудить компенсацию за душевные страдания была высока только в делах о клевете или оскорблении. Но, согласно решению Конституционной инстанции, право на возмещение морального вреда есть и у тех, кто пострадал материально. Впрочем, это не освобождает истцов от необходимости в суде доказывать факт нравственных переживаний.

Михаил Барщевский

Сегодняшнее решение Конституционного суда можно назвать тектонической подвижкой в правоприменении. Давайте представим, что вы купили пластиковые окна, поставили, а ночью они у вас лопнули, некачественные оказались. Вы можете взыскать с магазина, где вы купили эти пластиковые окна, стоимость окон и моральный вред. Та же ситуация, те же окна, только хулиган с улицы из рогатки разбил ваши окна, его поймали и осудили. Вы с него можете получить только стоимость окон, моральный вред вы получить не можете. Но, согласитесь, что есть в этом определенная нелогичность, именно эту ситуацию Конституционный суд сегодня исправил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей