Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:10

Владимир Путин встретился с главой крупнейшего банка страны

Смотреть сюжет

Финансовые показатели старейшего российского банка и прогноз для всей экономики обсуждались сегодня на встрече в Кремле. Владимир Путин принял главу Сбербанка, чтобы узнать, как обстоят текущие дела. И, похоже, что неплохо: по итогам этого года кредитная организация ожидает триллионную прибыль. Растет портфель ипотечных кредитов и займов для бизнеса. А это верный признак того, что экономика пережила пандемию и восстанавливается. 

Старшее поколение наверняка помнит сберкассы — единственные банковские учреждения в Советском Союзе. А также рекламные призывы тех лет про сберкнижки — аналоги современных пластиковых карточек и виртуальных счетов: «Брось кубышку — заведи сберкнижку», «Храните деньги в сберегательной кассе».

Сейчас и банков много, и сберегательная касса, пройдя путь от Сбербанка, трансформировалась в мультифункциональный центр с коротким названием Сбер, но принцип остался тем же. Деньги в банке граждане хранить продолжают.

— В.Путин: Все у вас хорошо, я знаю, банк развивается активно. Прибыль рекордная?

— Г.Греф: Да, Владимир Владимирович, в этом году, наверное, мы превысим триллион рублей до конца года. При этом малый и средний бизнес – плюс 28 процентов. В целом мы видим быстрое восстановление экономики. В этом году, по нашим оценкам, экономический рост будет в районе 4,5, не ниже, наверное, чем 4,5 процента.

— В.Путин: Ожидали около трех?

— Г.Греф: Да. В 1,5 раза выше, чем ожидали.

— В.Путин: Какая в целом структура портфеля?

— Г.Греф: Так как рост кредитования физических лиц происходит в пять раз быстрее, чем юридических лиц, сейчас примерно 60 на 40 уже. И хороший рост спроса на ипотеку для семей с детьми, по которым государственная программа работает.

Сбер расширил программу льготной ипотеки после того, как весной прошлого года правительство решило поддержать семьи в период пандемии. Изначально по ней можно было оформить ипотеку только на покупку квартиры в новостройке. Сейчас банк дает льготный кредит по ставке 5,3% семьям с детьми на покупку земли и строительство собственного дома.

При этом Сбер, по словам Германа Грефа, становится одной из самых высокотехнологичных компаний страны. Это видно не только по головному офису, но и по изменившимся по всей стране отделениям банка.

— Г.Греф: Примерно 80% всех наших систем переведем на нашу новую платформу, которая полностью уже написана нами, и мы не будем зависеть от импортного программного продукта.

— В.Путин: Это ключевая вещь на самом деле.

— Г.Греф:. Вообще по плану до конца 2023 года мы практически полностью завершим переход.

Сбер прошел проверку на пиковую нагрузку в момент сентябрьской выдачи денег от государства на поддержку пенсионеров — им единоразово выплатили по 10 тысяч рублей, малоимущих, а также семей с детьми — на подготовку их к школе. Еще по 10 тысяч, но уже на каждого школьника в стране.

— Г.Греф: Там сложились три выплаты вместе.Это была самая высокая нагрузка за всю историю и на наших сотрудников, и на нашу систему. Но, слава богу, все прошло без проблем. Среднее ожидание очереди не превысило у нас пяти минут за это время. Поэтому это такая невидная вещь, но внутри, конечно, была большая работа.

Клиентам осталось только привыкнуть к цифровым технологиям, так активно внедряемым банком в своих отделениях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей