Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 15:03

Президент РФ сделал ряд важных заявлений на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Смотреть сюжет

Накануне вечером в Сочи Владимир Путин три с половиной часа выступал на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Максимальное количество тем и блестящая сессия вопросы — ответы. Многие политологи и журналисты, в том числе зарубежные, отмечают: российский президент приветствует диалог и совместное решение проблем. Речь шла о глобальном энергетическом кризисе, об отношениях Москвы и Вашингтона, о вопросе вступления Украины в НАТО. Обсуждали и внутрироссийскую проблематику.

— В.Путин: 40 миллионов человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много – 19 с лишним или 20 по разным подсчетам. Непомерно, но все-таки это не 40. Это, пожалуй, самый главный результат. У нас экономика восстановилась. Некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонной промышленности, почти перестали существовать. Еще бы немножко время было упущено – и все, их было бы не восстановить никогда, были бы утрачены производственные цепочки и научные школы. Мы это все восстановили. Борьба с международным терроризмом. Вы знаете, я сейчас вам скажу то, о чем я иногда думаю, и скажу сейчас абсолютно искренне. Да, мы преодолели этот тяжелый этап в жизни страны, особенно это касается борьбы с терроризмом. Далеко не благодаря моим усилиям, а благодаря многотерпению, мужеству и воле российского народа. Говорю это без всякой рисовки, абсолютно искренне, потому что я видел, через какие трудности и страдания проходили российские семьи. Но Россия справилась с этим,

Центральной темой заседания, которая так или иначе связана почти со всеми сферами жизни, стала пандемия. Борьба с коронавирусом идет во всем мире. Самый действенный способ защиты — прививка, но в России немногие торопятся ее делать. Владимира Путина спросили, что он думает о введении обязательной вакцинации. 

— В.Путин: Я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему. Потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать. Известная фраза, что над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать. Убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь.

Читайте также: