Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 15:11

В России прокомментировали слова президента Турции о постоянных участниках Совбеза ООН

Смотреть сюжет

Наша страна сохраняет верность уставу ООН. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который использовал выражение «горстка стран, выигравших Вторую мировую». Во время визита в Анголу Эрдоган обрушился с критикой на Организацию Объединенных Наций. А именно — на пятерку постоянных участников Совбеза ООН, в которую, помимо России, входят Китай, Великобритания, США и Франция.

«Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть отдана на милость горстке стран, выигравших Вторую мировую войну. В то время как мир меняется, меняются почти все сферы нашей жизни, когда дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные изменения, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Комментируя эти заявления, Дмитрий Песков напомнил об инициативе Владимира Путина, который еще в январе прошлого года предложил собраться пятерке Совбеза ООН, чтобы обсудить все вызовы современности.

«Что касается России, то она была, есть и остается приверженным членом Организации, Совета Безопасности и сохраняет свою приверженность и верность Уставу Организации Объединенных Наций, где все написано», — сказал Дмитрий Песков.

Читайте также: