Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 22:00

Киноэкипажу предстоит реабилитация в Звездном городке

Смотреть сюжет

Утром актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий приземлились в степи Казахстана. К вечеру они уже добрались до Звездного городка, чтобы пройти курс реабилитации. Но прежде, конечно, долгожданная встреча с родными.

Это финишная прямая. Для вернувшегося на Землю киноэкипажа позади и командировка на МКС, и приземление, и перелет из казахстанской степи. У трапа самолета космонавт Олег Новицкий докладывает о том, что миссия выполнена.

А вот и первые объятия родных. На подмосковном аэродроме участники экспедиции встречают свои семьи после разлуки. Юлию Пересильд и Клима Шипенко их родные не видели почти две недели, Олега Новицкого семья дожидалась с орбиты больше полугода. Но соскучиться и те, и другие, похоже, успели одинаково.

Волнение за исход космического полета теперь тоже можно оставить позади. А ведь испытывают его даже те, кто уже мог привыкнуть к таким дальним путешествиям. Юлия Новицкая третий раз встречает мужа на Земле, но утром вместе с родственниками остальных членов экипажа пришла в Центр управления полетами, чтобы наблюдать за приземлением спускаемой капсулы.

«Для меня все волнительно. Весь процесс спуска, так же как весь процесс старта, это всегда волнительно. Потому что это очень опасно. Сейчас я смогла увидеть, что он с удовольствием, с наслаждением вдохнул земной воздух, свежий. Вот это делают все ребята после приземления. Это видно на любых кадрах. С огромным наслаждением, потому что там атмосфера хорошая, но она искусственная. А здесь свежий степной воздух. Естественно, мы ему приготовили кулинарные его заказы. Он каждый полет, вернее каждое приземление, делает кулинарные заказы. Потому что полгода на космической пище тяжеловато. Хочется чего-то вкусного, вредного, земного», — рассказала Юлия Новицкая.

Дети Клима Шипенко и Юлии Пересильд, конечно, тоже переживали и, чтобы отвлечься, строили планы на будущее – пойти по стопам родителей.  Как рассказали девочки, они планируют в будущем женским экипажем полететь на Марс и снять там фильм и написать книгу.

Автобус с космонавтами отправляется в Звездный городок, где для участников экспедиции тоже организована встреча. Те, кто следил за полетом первой в истории космической съемочной группы, собрались, чтобы поприветствовать вернувшихся на Землю.

А за воротами Звездного городка экипаж ждут те, для кого космос — это профессия. Бывшие и действующие участники отряда космонавтов. И это еще одна традиция, от которой здесь стараются не отступать.

«Это важная старая традиция — все, кто может физически приехать, приезжают встречать того, кто только что вернулся. Это очень важно. Очень важный психологический момент, потому что космонавты — это такая семья, где мы все вместе провожаем и все вместе встречаем, просто говорим "привет"», — сказал космонавт-испытатель РФ Сергей Кудь-Сверчков.

Поприветствовать экипаж пришли сегодня и жители Звездного городка. Встреча с космонавтами для них — дело обычное, но возвращение киноэкспедиции — это случай особый. И о том, что это был за полет, здесь знают, наверное, все. Теперь они будут с нетерпением ждать премьеры.

Это завершающий этап космического путешествия. Чтобы полностью восстановить силы, членам экспедиции нужно провести какое-то время под наблюдением врачей. Продолжительность такой реабилитации зависит от самочувствия участников полета, а проходить ее они будут в профилактории Центра подготовки космонавтов.

По случаю возвращения вход в профилакторий украсили огромным плакатом с логотипом самого проекта «Вызов» и эмблемами его партнеров и организаторов, в числе которых сам Роскосмос, его дочерняя компания «Главкосмос», «Тинькофф Банк», оператор связи «Мегафон» и онлайн-кинотеатр «Старт». Врачи профилактория у входа встречают экипаж хлебом-солью. Это тоже космическая традиция.

Ну и, разумеется, в Звездном городке участники полета снова встречаются с родными. Мама режиссера Клима Шипенко пришла сюда задолго до прибытия экипажа.

«Его старший сын сказал, когда увидел его в скафандре: папа-то мой герой. И для меня это было просто счастье. Потому что я поняла, что этот мальчик уже никогда не забудет это и жизнь его будет совершенно по-другому. Это пример. И Клим понимает, что они пример для своих детей. И я всегда была примером. И я считаю, что это самое главное. Это действительно космос какой-то. И я ему сказала: мне прямо страшно подумать, а что будет следующим проектом в твоей жизни. Что может быть, собственно, круче космоса? Я даже не знаю», — говорит Валерия Шипенко.

Лучше космоса только космос. А значит, можно помечтать, что в будущем нас ждет вторая серия. Проект «Вызов» уже доказал, что невозможное возможно. 

Читайте также: