Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 07:06

Поселок Солнечнодольск в Ставрополье в одночасье стал центром культурного притяжения

Смотреть сюжет

Портреты, яркие пейзажи и гипнотизирующая абстракция. Десятки лучших художников из 16 стран преобразили фасады зданий теперь уже арт-поселка. Вместо серых стен шедевры уличного искусства. Все это в рамках фестиваля «Культурный код», это один из проектов президентской платформы «Россия - страна возможностей». Его цель – познакомить жителей разных регионов с самыми яркими арт-направлениями. В числе первых музей монументального искусства под открытым небом создали в подмосковном Одинцово в 2019 году. Чтобы попасть в проект, городам нужно пройти конкурсный отбор. 

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ: «Это здорово, что Солнечнодольск смог победить в конкуренции с городами-миллионниками, три победителя, Казань, на секундочку, Челябинск и Солнечнодольск. Но мне кажется правильной идея для таких небольших городов и поселков сделать отдельную номинацию, потому что когда в большом городе появляется несколько десятков художественных произведений на фасадах, это, конечно, здорово, это украшает город, а когда это происходит в городе, где почти все фасады преобразились, это кардинальное изменение».

Фестиваль «Культурный код» теперь ждут и в других регионах. Художники предложили в дальнейшем расширить формат мероприятия и пригласить к участию скульпторов и архитекторов.

Читайте также: