Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 15:07

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума «Российская энергетическая неделя»

Смотреть сюжет

Ситуация на европейском газовом рынке, стабилизация нефтяной отрасли в период пандемии, развитие российского топливно-энергетического комплекса, который позволяет обеспечивать самые низкие для населения цены в Европе. Об этом говорит Владимир Путин на пленарном заседании «Российской энергетической недели». Международный форум начал свою работу этим утром в столичном Манеже. Там собрались главы ведущих компаний и организаций, а также эксперты.

Пленарное заседание сейчас в разгаре, дискуссия продолжается, но выступление российского президента уже завершилось, и важные заявления прозвучали, прежде всего это заявления о ситуации в мировой энергетике. Не секрет, что такое пристальное внимание к Энергетическому форуму в Москве связано с тем, что он происходит на фоне острейшего кризиса, прежде всего на европейском газовом рынке, где цены на газ за последнее время побили все исторические рекорды — достигали двух тысяч долларов за тысячу кубометров, что в 10 раз выше средней цены прошлого года. Владимир Путин высказался о причинах этой ситуации. По его словам, главный фактор здесь — это переход европейских стран на возобновляемые источники энергии, погодные условия в Европе и связанный с этим рост цен на электричество, который стал спусковым крючком для роста стоимости газа.

В. Путин: «Потребление газа зависит от сезона. Летом его запасы традиционно восполняются перед зимним периодом. Однако в этом году даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали этого делать, понадеялись на спотовые поставки газа, на так называемую «невидимую руку» рынка, тем самым в условиях ажиотажного спроса еще сильнее подстегнули цены наверх. Повторю: рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнеры».

Президент уже ранее говорил о том, что биржевая торговля газом не учитывает особенности этого сегмента рынка, особенности газодобычи, в итоге это может приводить вот к таким кризисам, который мы наблюдаем сегодня. По словам Владимира Путина, в европейской энергетике годами накапливались системные ошибки, которые в результате обернулись таким стремительным ростом цен. На российском энергетическом рынке ситуация противоположная. Вот что об этом сказал президент страны.

В. Путин: «Долгосрочный подход к развитию ТЭКа позволяет нам обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, В Литве — 256, в Германии и Франции — 300, в Великобритании — 320. Рост тарифов в нашей стране ограничен и четко регулируется в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, например, в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно».

Ну и, по словам президента, столь высокие цены на энергоресурсы вредят не только потребителями, но и в конечном счете могут негативно отразиться на поставщиках энергии, так что Россия вряд ли выигрывает от роста цен. Что мы можем сделать для сглаживания ситуации? Прежде всего продолжать стабильные поставки — так, как Россия делает это уже на протяжении нескольких десятков лет, оставаясь надежным поставщиком газа на Европейский континент.

В. Путин: «Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объемы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия. Мы последовательно работаем над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента. Вместе с европейскими компаниями, нашими партнерами и друзьями реализуются крупные инфраструктурные проекты: «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Их задача — на годы вперед обеспечить устойчивость и предсказуемость поставок газа в тех объемах, которые необходимы странам Европы. Добавлю, что реализация этих проектов ведет и к значительному — причем в разы — снижению выработки парниковых газов. Для справочки: углеродоемкость поставок российского природного газа по действующему уже «Северному потоку — 1» более чем в три раза ниже, чем у американских СПГ. Просто для сравнения».

Дискуссия продолжается, президент отвечает сейчас на вопросы, например, такие: использует ли Россия энергию в качестве оружия? Вопросы о том, будет ли Россия наращивать или снижать поставки, о судьбе украинского газового транзита. Можно ожидать, что сегодня президент даст подробные ответы на все вопросы.

Читайте также: