Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 12:06

Во многих европейских странах прививку от коронавируса сделала большая часть населения

Смотреть сюжет

Эпидобстановка в последние недели стала ухудшаться, поэтому всё больше регионов вводят QR-коды для посещения общественных мест. С сегодняшнего дня в Смоленской области без них не пустят в торговые центры. Готовятся в ближайшие дни ввести электронный пропуск для посещения общественных мест в Тульской, Калининградской, Новосибирской, Свердловской областях и Карелии. В 26 субъектах QR-коды уже необходимы тем, кто отправляется на культурные и спортивные мероприятия. Еще одна мера – обязательная вакцинация для некоторых жителей. С сегодняшнего дня в Курганской области и Башкирии на прививку должны прийти работники сферы услуг, здравоохранения, образования, а также госслужащиие. Иммунизацию к середине ноября обязаны пройти те же категории граждан в Кировской области, на Чукотке и в Санкт-Петербурге. Справку о вакцинации у тех, кто постоянно по работе контактирует с людьми, уже требуют в 38 регионах.

И вот как раз там, где вакцинация идет хорошими темпами, эпидобстановка меняется, в лучшую сторону. Касается это и других стран.

Никаких масок, тестов и даже следов предупредительных знаков на входе в торговый центр. Это Копенгаген. В Дании полностью привиты свыше 85% населения. Вот уже месяц страна живет, как до пандемии. И ничего.

Серен Брострем, директор Управления здравоохранения Дании: «Если взять самую возрастную группу населения старше 70 лет, то нам удалось привить 97%. Что касается медперсонала, то там цифры также чрезвычайно высоки, может быть, 98-99%».

Когда почти все привиты, включая детей от 12 лет, сертификаты о вакцинации и QR-коды больше не нужны. На ИВЛ в Дании сейчас лежат всего 11 ковидных больных. За сутки в больницах не было ни одного нового пациента с тяжело протекающей коронавирусной инфекцией. А вот данные из Сан-Марино, где большинство привитых вакцинированы «Спутником V». За полгода от COVID там умер всего один пациент на 92-м году жизни. Во Франции тем временем обсуждают результаты самого масштабного в мире исследования эффективности вакцин от COVID-19.

Махмуд Зурейк, эпидемиолог, директор исследовательского центра Epi-Phare: «Через месяц, два, три, четыре и даже пять месяцев после введения второй дозы вакцины ее эффективность защиты составляет 90%. То есть благодаря вакцинации можно предотвратить 9 из 10 госпитализаций».

Такой вывод сделан после изучения медицинских данных 22 миллионов французов старше 50 лет: привитых и непривитых. Сопоставимую защиту при этом обеспечивают как мРНК вакцины, от «Пфайзера» и «Модерны», так и векторная от «АстраЗенеки».

В Великобритании еще 19 июня была отменена большая часть COVID-ограничений. Это свежие кадры вечернего Лондон, ни масок, ни социальной дистанции. Свыше 78% населения королевства старше 12 лет полностью вакцинированы. Да, люди цепляют инфекцию, но умирают гораздо реже.

И вот статистика. Та же Великобритания. Уже несколько месяцев там высокие цифры заражений. Например, 11 октября выявлено более 39 000 новых случаев. Конечно же, много. Но, посмотрим на график летальных исходов. В тот же день, 11 октября умерли 28 человек, среднее за семь дней 111 человек. А теперь сравним с тем, что происходило зимой при сопоставимых цифрах заражений, колоссальная разница.

Массовая вакцинация позволяет снимать ограничения без риска получить переполненные больницы. Почти как до пандемии с конца сентября живут в Норвегии. Более 85% населения полностью привиты. В Германии обсуждают, возможность и у себя тоже объявить о наступлении дня С. Дня Свободы.

Карл Лаутербах, эпидемиолог, депутат Бундестага: «Нам не хватает примерно 10%, которые пока непривиты».

Обе дозы вакцины получили более 75% жителей Германии старше 18 лет. Необходимый минимум для того, чтобы обезвредить Дельта-штамм, 85%, уверяют медики. Нужно убеждать антипрививочников. Та же ситуация и в Австрии. И вот, ученые этих стран используют соцсети, чтобы развенчивать мифы о вакцинах. Например, что те, якобы, влияют на ДНК человека.

Урсула Видерманн-Шмидт, глава Центра патофизиологии, инфектологии и иммунологии Венского медицинского университета: «Молекулы мРНК не способны попасть в ядро клетки и уж тем более, встроиться в геном человека. Это тот случай, когда можно совершенно точно сказать: этого просто не может быть».

А выработанные после вакцины антитела не могут приводить к бесплодию, уверяют ученые. И нет, они не атакуют белок, который участвует в формировании плаценты.

Мартин Шустер, медицинский директор Клиники анестезиологии, реанимации, неотложной медицинской помощи и противоболевой терапии г. Брухзаль: «Антитела так не работают. Это миф. В мире уже три миллиарда вакцинированных, в Германии 50 миллионов. У огромного числа женщин уже наступила беременность».

Немецкий Минздрав тем временем выпустил очередной социальный рекламный ролик. Каждая прививка имеет значение. Она нужна не только для того, чтобы защитить себя и своих близких. Некоторым такой мотивации мало. Прививка позволит жить, как и прежде полной жизнью. Примеры того, что это возможно, в Европе уже есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей