Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 09:04

В Белграде прошли переговоры Александра Вучича и Сергея Лаврова

Смотреть сюжет

Борьба с коронавирусом стала одной из тем переговоров главы российского МИДа с президентом Сербии. Они состоялись накануне вечером в Белграде.

Как отметил по итогам встречи Сергей Лавров, Россия и Сербия тесно сотрудничают в том, что касается противодействия пандемии. В отличие от Евросоюза, где, как подчеркнул министр, по политическим соображениям наблюдается предвзятое отношение к российским вакцинам, Белград еще зимой одобрил применение российского «Спутника V».

«Продолжаем сотрудничество по борьбе с коронавирусной инфекцией, помимо поставок вакцины, помимо оказания содействия путем направления наших специалистов, мы договорились, и президенты в июне этого года открыли проект по совместному производству вакцины «Спутник V» в Сербии, я уверен, что это будет существенным вкладом в обеспечение интересов населения нашей дружественной страны», — отметил Сергей Лавров.

Александр Вучич, в свою очередь, еще раз выразил благодарность России за помощь в борьбе с пандемией. Он отметил: в Сербии помнят, кто оказывает ей поддержку в трудный момент. К слову, еще один вопрос, в котором Белград рассчитывает на содействие — энергетика. Особенно на фоне, мягко говоря, непростой ситуации на спотовых газовых рынках в Европе. Так что в Сербии убеждены: долгосрочные контракты с Россией — лучший вариант. А заявления о том, что Москва якобы использует поставки газа как инструмент давления, «смешны».

«К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод. Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего», — сказал Александр Вучич.

Читайте также: