Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 07:04

Борьба с пандемией стала одной из тем переговоров Сергея Лаврова с президентом Сербии Александром Вучичем

Смотреть сюжет

Встреча прошла в Белграде. Обсудили косовскую проблему и возможность встречи лидеров России и Сербии в ближайшем будущем. Что касается коронавируса, Лавров отметил предвзятое отношение к нашим вакцинам в ЕС, подчеркнув, в большинстве стран все-таки понимают, что необходимо обеспечить условия для контактов между людьми. Между тем, в сербской столице уже налажено производство вакцины «Спутник V». Сотрудничество, как заявил Лавров, развивается в самых разных направлениях.

«У нас доверительный диалог не только на уровне президентов, но и на уровне правительств, отдельных министерств, ведомств и, конечно, между министерствами иностранных дел. Несмотря на коронавирусную инфекцию, за первые семь месяцев текущего года товарооборот вырос, по нашей статистике даже больше, чем на 16%, и приближается к полутора миллиардам долларов. По итогам года результат будет еще более зримый», — отметил Сергей Лавров.

Президент Сербии, в свою очередь, обратил внимание на развитие отношений в сфере энергетики. Александр Вучич высказался очень эмоционально, напомнив о газовом кризисе в Европе и о газопроводе «Балканский поток», по которому через «Турецкий поток» идут поставки российского газа в Болгарию и Сербию.

«К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод. Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего», — сказал Александр Вучич.

Читайте также: