Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 18:09

В Центризбиркоме РФ опубликовали окончательные итоги выборов в Госдуму

Смотреть сюжет

Центризбирком сегодня официально утвердил итоги выборов в Госдуму. А значит, уже окончательно можно говорить, что по партийным спискам в нижнюю палату парламента прошли пять политических сил.

Вместе с одномандатниками места распределились следующим образом. Большинство, причем конституционное, у «Единой России». Ее кандидаты получают 324 места в Госдуме. Вторую по размерам фракцию сформирует КПРФ — 57 человек. У представителей объединения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» 27 мандатов. 21 депутат будет представлять ЛДПР. «Новые люди» получат 13 мест в парламенте. Кроме того, в Госдуму попали пять самовыдвиженцев и по одному кандидату от «Партии роста», «Родины» и «Гражданской платформы». 

ЦИК признал выборы состоявшимся. 

Заставленный десятками папок стол в информационном центре ЦИК — весомый результат работы избирательных комиссий по всей стране. Каждый лист внутри — протокол с результатами голосования на отдельном участке. Не хватает лишь одного документа. С подписанием этого протокола в выборной кампании поставлена точка.

Официальное объявление результатов выборов в Государственную Думу, с одной стороны, всего лишь формальность, ведь подсчет голосов давно завершился и победители известны. Однако без этой формальности, по закону, выборная кампания не может считаться завершенной, а новый состав нижней палаты парламента — сформированным.

С этого момента политические партии, прошедшие в нижнюю палату парламента, могут приступать к распределению депутатских мандатов. Хотя еще накануне не прекращался поток обвинений в «грязной избирательной кампании». Организации — иностранные агенты тиражировали сообщения о тысячах случаев нарушений, громко звучали голоса недовольных политиков. В Центризбиркоме изучили каждую жалобу, и вот что получилось в сухом остатке.

«Признано комиссиями недействительными 40 605 избирательных бюллетеней. И вы знаете, я на всю страну сказала на встрече с президентом: решительно отменяйте итоги голосования, если есть хоть малейшие сомнения. 40 650 избирательных бюллетеней — это 0, 0004% от числа бюллетеней, выданных избирателю. Это грязная кампания?» — говорит председатель ЦИК Элла Памфилова.

Если учесть, что на выборы пришли больше 56 миллионов человек, то о серьезном влиянии нарушений на результаты говорить точно не приходится. При этом абсолютную надежность показала система электронного дистанционного голосования, которой в этом году могли воспользоваться избиратели в семи регионах. Специальная техническая группа в Общественном штабе по наблюдению за выборами хоть и зафиксировала два десятка попыток атаковать систему, но ни одна из них не достигла цели. Был перепроверен и проанализирован каждый байт данных.

«Нами была задействована уникальная процедура, которую мы назвали "цифровой сейф-пакет". Что это такое? Все три дня мы скачивали соответствующую стопроцентную базу транзакций, мы запечатывали это в сейф-пакет и помещали в сейф, который находился под круглосуточным надзором. Мы стопроцентно гарантируем, что никаких добавлений, убавлений или модификаций транзакций не было», — заявил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

При этом, как отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, явка на онлайн-участки, а она превысила 90%, показаал не только политические предпочтения избирателей, но и запрос на более широкое использование системы дистанционного электронного голосования в будущем. А результаты прошедших выборов отправили в архив пока еще в аналоговом, бумажном виде.


Читайте также: