Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 21:16

Ареной для политических маневров в эти дни стала Генассамблея ООН в Нью-Йорке

Смотреть сюжет

Интересный случай в Организации Объединенных Наций — глава европейской дипломатии Жозеп Боррель чуть не сорвал встречу нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова с японским коллегой. Боррель перепутал расписание и появился в комнате нашей делегации, оставив японскую за спиной. Все разрешилось, все посмеялись, и все встречи состоялись. Короткий эпизод передает насыщенность программы, да и атмосферу.

У Сергея Лаврова в ООН очень плотный график. Генассамблея – хороший повод увидеться с международными партнерами лично, а не онлайн. Недавно завершились его встречи с министрами иностранных дел Сирии и Японии. 

Лавров прилетел в Нью-Йорк накануне и только за вчерашний вечер провел пять двусторонних встреч, в том числе с главой британского Форин офиса. Элизабет Трасс недавно в этой должности. Короткое заявление для камер — главы МИД рады провести встречу. Далее разговор в закрытом режиме. А встреча с генсеком НАТО началась с шутки: «Ребята, можете не испытывать удачу, Россия не собирается вступать в НАТО.

На встрече постоянных членов Совбеза обсуждали Афганистан. Из-за коронавируса места делегатов за круглым столом отделили друг от друга пластиковыми перегородками. Судя по кадрам протокольной съемки, атмосфера в зале располагающая: Лаврова тепло поприветствовал генсек ООН, а с госсекретарем Блинкеном оба чему-то посмеялись. Резкий контраст со звенящей тишиной, которая сопровождала выступление в ООН президента Украины Владимира Зеленского.

«ООН как супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, вялым, ненужным дедом, жизнь которого прошла зря», — заявил Зеленский.

Зеленский обиделся на ООН за то, что организация проигнорировала так называемый саммит «Крымской платформы». Вряд ли сидящие в полупустом зале понимали, о чем это он — среди слушателей в основном члены делегаций Африки и Латинской Америки.

К середине речи Зеленский заговорил о хрупкости международного права, перешел с украинского на русский и привел цитату Владимира Путина о попытках расшатать авторитет и легитимность ООН: «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм».

Видимо, так Зеленский хотел уязвить Россию, но запутался – в качестве источника цитаты указал две речи Путина, в том числе «Мюнхенскую». Хотя наш президент произносил эти слова лишь один раз – в ООН в 2015-м. Впрочем, помимо российских журналистов, ошибку вряд ли кто-то заметил. В отличие от других лидеров, вокруг президента Украины в Нью-Йорке нет никакого ажиотажа. Его ждут только украинские репортеры. При виде нашего микрофона Зеленский, правда, передумал общаться и с ними. А его пресс-секретарь настолько не хотел говорить о визите, что даже перешел на украинский.

Генассамблея проходит на фоне трагических событий в Афганистане, которые были вызваны спешным уходом американцев и их союзников по НАТО. Но, судя по речам западных лидеров, сами они как будто живут в другой реальности. Чего только стоит перл от Бориса Джонсона, который всю свою речь посвятил «зеленой» энергетике.

«Мы создали огромные леса из ветряных турбин в Северном море между Британией и Голландией. Мы производим столько энергии благодаря ветру, что я даже думал изменить свое имя в честь бога северного ветра и стать Бореем Джонсоном», — заявил он.

На пути к зданию ООН мировым лидерам приходится миновать большое количество бомжей. Они оккупировали парковочные места и тротуары в самом центре Манхэттена. Особенно много бездомных по соседству с гостиницей, в которой живут американцы. Хотя здесь полно охранников, полиции и агентов Секретной службы. В Нью-Йорке были усилены меры безопасности. В нескольких кварталах от здания ООН уже стоят рамки металлоискателя.

Генассамблея будет работать еще четыре дня под крики протестующих выходцев с Гаити. В США через южную границу прорываются столь огромные караваны мигрантов, что Министерство внутренней безопасности решило снова открыть закрывшийся четыре года назад центр временного содержания в Гуантанамо по соседству с тюрьмой.

Читайте также: