Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 09:07

В Великобритании СМИ подняли вопрос о происхождении коронавируса

Смотреть сюжет

Пока одни решают, как еще можно ускорить темпы вакцинации, другие продолжают выяснять: из лаборатории все-таки взялся COVID или нет. Всем известный спор США и Китая подхватило британское издание. Речь о том, кто и когда хотел заразить или якобы заразил летучих мышей. 

В холодной войне, которую Запад ведет с Китаем уже несколько лет, как и в любой войне, все средства хороши. Полемика по вопросу происхождения коронавируса была неизбежна. Стороны периодически обмениваются словесными выстрелами. А сейчас одновременно произвели два мощнейших залпа. Британская The Daily Telegraph со ссылкой на группу независимых ученых намекнуло: следы все-таки ведут в Уханьскую лабораторию: «Ученые из США и китайского Уханя планировали заразить китайских летучих мышей модифицированными частицами коронавируса, чтобы выработать у них иммунитет от болезней, способных передаваться людям. В 2018 году была подана заявка на финансирование проекта».

Заявка, по данным издания, поступила в Минобороны США, речь шла о сумме порядка 14 миллионов долларов. Но была отклонена: американские военные якобы посчитали эксперимент «опасным для местного населения». О том, что было дальше, прямо не говорится. Но это читается между строк: в Ухане хотели заразить мышей, США не согласились, а через год с этих мышей началась пандемия. Китай, разумеется, логики здесь не видит.

Тун Иган, сопредседатель научной группы экспертов КНР и Всемирной организации здравоохранения: «Да, история знает случаи непреднамеренной утечки вирусов из лабораторий, где их изучали. Но уханьская история — это абсолютно иной сценарий. В лаборатории Уханя никто не то что не работал с коронавирусом нового типа, но даже не знал о его существовании».

На самом деле на этом этапе все обвинения не более чем повод лишний раз уколоть конкурента. Ведь никто ничего не может доказать, что признают и в Америке.

Стен Вермунд, глава Йельской школы общественного здравоохранения: «Это уже седьмой известный нам коронавирус, передавшийся человеку. Шесть предыдущих передавались естественным путем. Гипотеза об утечке из лаборатории не имеет никаких доказательств, поэтому она остается всего лишь гипотезой».

Отряхнувшись после атаки Запада, Пекин выпрямился и тут же нанес свой удар. На местном научном портале опубликован доклад, свидетельствующий: COVID появился раньше, чем принято считать. Причем было это в США: «На основании анализа данных из 12 регионов США, выбранных для определения даты первого случая заражения, с 50-процентной вероятностью первый случай заражения произошел в период с августа по октябрь 2019 года. Это значительно раньше, чем официально объявленная дата первого подтвержденного случая в США, 20 января 2020 года».

Для математического анализа использовали данные, официально опубликованные в США. Посыл очевиден: если вы будете нас бить, мы будем давать сдачи. С приходом пандемии в новой реальности оказался весь мир, но Китай столкнулся с особо странной версией.

Вроде и вируса почти нет, но без маски никуда. Стоящим на улице кабинкам для ПЦР-тестов никто не удивляется. кстати, и привычка не трогать такие вещи руками уже на уровне рефлекса. Как и необходимость все время в чем-то оправдываться.

Коронавирус – не только общая беда, но и часть большой политики. Для Запада, если не знаешь, «что делать», надо хотя бы найти, «кто виноват». И гроздья гнева раз за разом летят в сторону Китая. Ну а тот, конечно, будет отвечать на каждый выпад.

Читайте также: