Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 15:06

Впервые за долгие годы в Госдуму проходят пять партий

Смотреть сюжет

Уже обработано 99% протоколов. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, выборы состоялись. Впервые за долгие годы в Госдуму пройдет не четыре партии, а пять.

На первом месте «Единая Россия» — почти 50% голосов. Далее КПРФ — 19%. На третьей строчке ЛДПР — 7,5%. Чуть уступает «Справедливая Россия — Патриоты – За правду». Замыкает пятерку совсем молодая партия — «Новые люди», которая набирает пять с небольшим процентов. В некоторых регионах выбирали также губернаторов и представителей законодательных собраний. 

До объявления окончательных итогов остается немного, но уже очевидно — «Единая Россия» не только одержала уверенную победу, но и обеспечила конституционное большинство в Госдуме. Для этого необходимо две трети депутатских мандатов — минимум триста кресел, а судя по предварительным подсчетам, единороссы претендуют на большее — 120 мандатов по федеральным спискам, плюс 195 по одномандатным округам.

«Конкуренция в ходе текущей избирательной кампании была очень высокая, конкурс в этом году составил 13 человек на один депутатский мандат. В некоторых округах борьба шла буквально за каждый голос. Несмотря на такую конкуренцию, большинство избирателей поддержали именно "Единую Россию". Секрет успеха нашей партии в каждодневной работе на благо людей», — заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Примерный расклад был понятен уже накануне вечером, когда лидеры списка «Единой России» приехали в штаб общественной поддержки выразить благодарность избирателям за голоса, а еще за идеи для народной программы партии — с ней единороссы и вышли на думские выборы.

Страна запомнит выборы-2021 в первую очередь форматом – три дня вместо одного, как во время прошлогоднего голосования по Конституции. Также технологиями: успешно внедрено электронное голосование, мобильный избиратель, массовое использование видеонаблюдения. Эти новшества готовы взять на вооружение наблюдатели из-за рубежа.

«Технологии. Мы получили богатый опыт, как организовать выборный процесс высочайшего уровня, и планируем использовать эти знания у себя на родине», — сообщила наблюдатель Анна Мариси (Индонезия).

«Мы видим, насколько осуществлена большая работа для того, чтобы граждане удобно проголосовали. Это передовая практика, может быть, и другие страны будут перенимать такой опыт в свое законодательство», — сказал наблюдатель Элдор Туляков (Узбекистан).

Но, безусловно, главная сенсация — «Новые люди» в парламенте. Партия с одноименным названием с первого раза взяла пятипроцентный барьер. В Госдуме впервые за 20 с лишним лет появится пятая политическая сила со своими предложениями.

«Федеральный бюджет – это первый документ, на который надо обратить самое пристальное внимание. И следующее, мы об этом говорили. У нас очень сильный блок в нашей программе по поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса. И в этой связи, конечно, у нас есть предложения, инициативы относительно Налогового кодекса страны», — сообщила советник председателя партии «Новые люди» Сардана Авксентьева.

Коммунистам на этих выборах тоже удалось превзойти ожидания: такого результата партия не показывала с конца девяностых. Геннадий Зюганов подводил итоги осипшим после бессонной ночи голосом.

«В чем причина наших успехов? Мы единственная партия, которая представила полноценную программу бюджета развития и 12 законов, которые помогают мирно и демократично выбраться из системного кризиса. Хочу поздравить тех, кто поддержал нас и проголосовал. Нас услышала прежде всего глубинная Россия», — сказал председатель ЦК КПРФ.

ЛДПР, напротив, сдала позиции – нынешний результат почти вдвое ниже, чем на прошлых выборах. Хотя это не повлияло на настрой лидера партии.

«Преисполнены решимости бороться эти пять лет за то, чтобы в 2026 году ЛДПР вышла на второе место и была бы наша фракция в два-три раза больше, чем сегодня. Мы честны перед нашими избирателями, и это самое главное. Мы можем смотреть в глаза, мы не боимся нашего избирателя, поедем в любую точку нашей страны, выйдем на любую улицу», — сказал Владимир Жириновский.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» свой результат по сравнению с предыдущими выборами улучшила и рассчитывает укрепиться в Госдуме за счет одномандатников, которые получат ровно половину депутатских кресел.

«Прежде всего спасибо, конечно, нашим избирателям, которые поддержали нас в непростой ситуации, в непростой борьбе. Фракция наша увеличится по сравнению с Госдумой седьмого созыва. На сколько — покажет окончательный вариант», — говорит председатель партии Сергей Миронов.

В регионах подводят итоги выборов в заксобрания, а также глав субъектов. В Чеченской республике победу одержал Рамзан Кадыров, в Туве – врио главы региона Владислав Ховалыг, в Туле сохранил пост Алексей Дюмин. От приставки «врио» в Ульяновской области также избавился Алексей Русских, в Белгородской – Вячеслав Гладков, в Мордовии – Артем Здунов, в Пензенской области – Олег Мельниченко, в Хабаровском крае – Михаил Дегтярев. В Тверской области победил действующий губернатор Игорь Руденя.

Свои итоги теперь подводят киберволонтеры Общественной Палаты и мобильные группы «Лиги безопасного интернета». Вместе они пресекали попытки любой ценой сорвать и дискредитировать выборы в России. За три дня они выявили 14 тысяч фейков, запущенных преимущественно из-за рубежа.

«К сожалению, видно, что в воскресенье, поняв тщетность этих попыток, в некоторых регионах авторы фейков, и люди, заинтересованные в дестабилизации выборов, перешли к прямым провокациям. Драки на участках, нападки на членов участковых избирательных комиссий. Например, в Республике Татарстан председателя УИК на скорой увезли в больницу именно из-за прессинга, который там осуществлялся. При этом, я думаю, отдельно мы должны разобрать, это был сельский район Татарстана, на этом участке находился журналист британского издания "Индепендент"», — сообщил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Киберстражи не скрывают – это только начало работы с нашей молодежью в преддверии выборов 2024 года, поэтому готовятся к защите национальных интересов в Сети вместе с новым составом Госдумы, который отражает всю палитру запросов населения – избирательную кампанию называют одной из самых конкурентных за последнее время.

«Итоги голосования в региональных группах во многом зависели от того, насколько эффективно наши коллеги реализуют инициативы президента. Там, где пошли к людям и стали решать их проблемы, там, где двор стал реальной единицей политического пространства, все получилось. Стали решать проблемы людей, брать на себя ответственность. Хочется в первую очередь сказать слова благодарности нашим гражданам. Спасибо вам за поддержку, за оказанное доверие», — поблагодарил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Первое заседание думы восьмого созыва может пройти уже в начале октября. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей