Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 09:00

Центризбирком подводит итоги выборов в Госдуму нового восьмого созыва

Смотреть сюжет

Вовсю идет подсчет голосов. Данные пока предварительные. К этой минуте обработано около 80% протоколов. И судя по всему, впервые за долгие годы в нижнюю палату парламента пройдет не четыре партии, а пять. 

Что касается общей явки по стране, ее Центризбирком объявит в ближайшие часы. Опять-таки по предварительным данным, она составила более 45%. Россияне голосовали не только за депутатов Госдумы. В ряде областей также выбирали губернаторов и представителей региональных законодательных собраний.

На огромном табло в ЦИК актуальные цифры бюллетеней и партий, голоса продолжают подсчитываться. Число обработанных бюллетеней почти 80%, за последние девять часов дополнительно обработано 50%. актуальные цифры такие: «Единая Россия» набирает более 49, КПРФ более 19, ЛДПР более 7, СР так же более 7, «Новые люди» более 5%. Если сравнивать что было в районе полуночи: единороссы сравнительно прибавили порядка 5%, коммунисты, наоборот, потеряли, около 2%, что касается ЛДПР потеря на уровне 1%, СР практически так же, «Новые люди» потеряли 1%, но барьер для прохождения в Думу преодолевают. Барьер преодолевают пять партий из 14, участвовавших в выборах. 

Что касается одномандатных округов, где так же прошло голосование, подсчитано уже более 78% бюллетеней, единороссы идут уверенно, 195 кандидатов побеждают в одномандатных округах, это примерно 86%, следом идут коммунисты, потом «Справедливая Россия», ЛДПР. 

Несколько слов про другие выборы, губернаторов. Девять кампаний по всей стране. Есть уже определенные цифры. В Чечне побеждает Рамзан Кадыров, в Туве Владислав Ховалыг, в Тульской области Алексей Дюмин, в Ульяновской Алексей Русских, в Белгородской Вячеслав Гладков, в Мордовии Артем Здунов, в Пензе Олег Мельниченко, в Хабаровске Михаил Дегтярев, в Твери Игорь Руденя. 

Если обращать внимание на цифры, то в Хабаровске и Твери кандидаты побеждают, преодолевая 50-56%, в Пензе, Мордовии, Белгородской области за 70%, в Ульяновской, Тульской, Туве 80-99%. 

В 2016 году в выборах приняло участие более 47%, вчерашняя объявленная явка чуть поменьше. Уже известны точные цифры по онлайн-голосованию. Подсчитывается легко. Приняли участие более 93% граждан. Голосование проходило далеко не во всех регионах. Что касается Москвы, в рамках онлайн 96,5% проголосовали. Это более двух миллионов граждан. 

Что касается нарушений, еще вчера Элла Памфилова ответила, что что бы там ни писали в сети, фактически известно о 12 случаях вбросов в восьми регионах. 

И возвращаемся к главной теме выпуска, предварительные результаты выборов в Госдуму. Подсчет голосов все еще продолжается. К этой минуте ЦИК обработал более 80% протоколов. И судя по этим данным, впервые за долгие годы в нижнюю палату парламента пройдет не четыре партии, а пять. Лидирует «Единая Россия», у нее более 49% голосов. На втором месте КПРФ, порядка 20%. На третьем ЛДПР, менее 8%. Далее «Справедливая Россия - За правду» чуть более 7%. И на пятой строчке совсем молодая партия «Новые люди», которая набирает почти 5 с половиной процентов. Отдельный подсчет идет по одномандатным округам. Тут подавляющее большинство тоже у «Единой России». Россияне голосовали не только за депутатов Госдумы, в ряде областей также за губернаторов и за представителей законодательных собраний. Из-за пандемии выборы длились три дня. В семи регионах отдать свой голос можно было и онлайн. Что касается общей явки по стране, ее Центризбирком объявит в ближайшие часы. По предварительным данным, она составила более 45%. 

И вот только новые кадры, с заявлением о результатах выборов выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак: «Голосование проходило в конкурентной борьбе, честной, по итогам которой "Единая Россия" одержала чистую и убедительную победу, хочу отметить высокую организацию выборов, поблагодарить ЦИК РФ, это была одна из самых прозрачных избирательных кампаний, только у нас в "Единой России" за чистотой выборов следило более 100 тысяч наблюдателей, у нас был закрыт каждый участок наблюдательный, существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, нами не зафиксировано».

Читайте также: