Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 21:10

В этом году впервые голосование за кандидатов в Госдуму проходило три дня

Смотреть сюжет

Трехдневное голосование было сделано, чтобы во время пандемии не создавать лишних очередей на участках. Еще одно заметное нововведение этой парламентской кампании — онлайн-голосование. Возможность дистанционно, через интернет, сделать выбор была у жителей семи регионов. Именно таким образом исполнил свой гражданский долг президент. На новый уровень вышла и система видеонаблюдения.

На этих выборах многое впервые. Никогда раньше в нашей стране не было столь масштабного онлайн-голосования. Из дома, с учебы или с работы свой выбор сделали миллионы людей в семи регионах.

Среди них и Владимир Путин, который из-за случаев коронавируса в ближайшем окружении был вынужден уйти на самоизоляцию.

«Как видите, в условиях санитарных ограничений, карантина я исполнил свой гражданский долг в онлайн, в электронном формате. Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве», — отметил глава государства.

Проголосовал онлайн и глава правительства Михаил Мишустин.

«Все просто, понятно, а главное — удобно. Спешить никуда не надо, буквально делаешь выбор одним кликом», — сказал председатель правительства.

Не только удобно, но и безопасно — нет риска самому заразиться коронавирусом или заразить другого. Заходишь в свой личный кабинет на сайте Госуслуг и получаешь код подтверждения по СМС.

А вот на орбите мобильная связь пока не работает, так что космонавт Олег Новицкий оставил телефон дома.

«Онлайн-голосование — это единственный способ сделать правильный выбор, даже если ты находишься не только не в Москве, но даже не на Земле», — сказал космонавт.

Гарантирована и техническая надежность. Специальные ключи шифрования для дистанционного голосования в Центризбиркоме разделили на восемь частей. Чтобы узнать результаты, надо их соединить.

«Электронный сбор подписей, проверка подписей с помощью искусственного интеллекта. Это и то, что мы усложнили программу по электронному дистанционному голосованию. Все технические новации, они в конце концов нам усложнили жизнь, но нашим избирателям они упростили ее», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, большинство политиков и обычных граждан упрощать ничего не стали. Пришли на участки и сделали свой выбор как обычно — с помощью бюллетеня и урны. Впервые Государственную думу выбирали целых три дня. Удобно для всех — и для людей с интенсивным графиком, и для тех, кто любит проводить выходные на даче.

«Я с работы утром. Очень удобно. Забежала и теперь могу ехать на выходные за город», — пояснила избирательница.

Привычный способ голосования выбрали и спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД Сергей Лавров и министр обороны. На выходе с участка Шойгу сфотографировался с ребятами, которые пришли вместе с родителями. Один из мальчиков, Данила, мечтает стать десантником, министр подарил ему свою фуражку.

Трехдневный формат, опробованный на прошлогоднем голосовании по Конституции, нужен, чтобы развести потоки людей во время пандемии. Старались избежать очередей и обеспечить участки всем необходимым.

«Запасы дезсредств, запасы антисептиков, запасы масок достаточны для того, чтобы провести весь период голосования», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Три дня — это позволяет не устраивать столпотворение, если только кто-то искусственно этим не занимается», — отметил замглавы ЦИК Николай Булаев.

Как голосуют и считают, можно увидеть с помощью 100 тысяч видеокамер. Видеонаблюдением охватили 96% участков и все территориальные избирательные комиссии.

«Ты видишь всю ситуацию в области. Ты можешь посмотреть абсолютно любой участок. Как в Екатеринбурге, так и в Каменске-Уральском, например, в Тавде и так далее», — рассказала общественный наблюдатель Альбина Коновалова.

Есть возможность перемотать видео, чтобы найти нужный фрагмент. Записи будут храниться целый год.

А непосредственно на участках в честности и прозрачности голосования могли убедиться более 400 тысяч наблюдателей, в том числе сотни зарубежных гостей, представляющих 55 государств и 10 международных организаций. Зарубежных экспертов удивили не только новые цифровые технологии, но и возможность проголосовать у себя дома.

«Мы видим то, чего не встретишь в других странах. Помимо дистанционного голосования, люди могут голосовать у себя дома, с помощью переносных урн», — отмечает международный общественный эксперт (Камерун) Жан Франсуа Николя Бибум.

«Здесь у каждого есть возможность проголосовать. Даже в Италии людям с ограниченными возможностями порой трудно попасть на участок, а у вас все предусмотрено», — говорит международный общественный эксперт (Италия) Вито Гриттани.

«Например, видеонаблюдения у нас нет, это уникально, Памфиловой надо распространять эту модель; вижу, как тщательно и серьезно вы это организуете», — говорит международный общественный эксперт (Франция) в Эжен Берг.

Итак, в федеральных парламентских выборах участвовали 14 партий, 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Конкурс в Государственную думу как в хороший вуз — 13 человек на место.

Одновременно в девяти регионах выбирали губернаторов, в 39 — новые составы заксобраний. Впереди ответственный этап — подсчет голосов. В обновленном составе Госдума соберется в октябре. В день первого заседания прекратятся полномочия действующих парламентариев, а новый, восьмой созыв палаты будет работать до 2026 года. Есть время, чтобы выполнить обещания, данные в ходе предвыборной кампании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей