Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 12:04

19 сентября — последний и основной день голосования на выборах в Госдуму РФ

Смотреть сюжет

Предстоит определить состав Государственной думы восьмого созыва, в девяти регионах прямым волеизъявлением изберут высших должностных лиц, в 39 — депутатов заксобраний. В Центральной избирательной комиссии все это время не прекращается работа.

Глядя на множество мониторов в Центральной избирательной комиссии, все-таки наглядно можно убедиться в том, насколько большая у нас страна. Вот, например, на Камчатке и Чукотке на данный момент участки уже закрылись. А в Москве и Калининграде только ожидают основной поток избирателей на участки.

Но, несмотря на такую разницу в часовых поясах, уже можно сказать о некоторых предварительных выводах по поводу того, как идет голосование. Все-таки сегодня пусть и основной, но уже третий день выборов.

«Явка предварительная 35,69%, минимальная явка 20,69% Санкт-Петербург; Ярославская область — 21,7%; Владимирская область — 21,97%. Максимальная явка в Тыве — 67,27%; Кабардино-Балкария — 69,18%; Чеченская Республика — 76,15%. Люди идут голосовать, добровольно, это их право, так, как они считают нужным. А наша задача, уважаемые коллеги, максимально предоставить им для этого все необходимые условия», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

И еще несколько слов о явке. Самую большую, можно даже сказать, рекордную активность показали избиратели, зарегистрировавшиеся на платформе онлайн-голосования. Эта опция была доступна жителям семи регионов. Так вот явка на электронных избирательных участках уже приближается к 80% и, как прогнозируют в ЦИК, может превысить 90%.

Помимо того, что это удобно, среди участников онлайн-голосования в Москве также провели розыгрыш призов, среди которых квартиры и автомобили.

Еще, кстати, довольно любопытный момент: дело в том, что участники электронных выборов в отличие от тех, кто голосует на обычных избирательных участках, имеют возможность однократно передумать и переголосовать до завершения выборов.

Накануне в Центризбиркоме сообщили о примерно шести тысячах обращений на горячую линию. Большинство вопросов, как говорят, справочные. Жалоб — около тысячи. Все они были проверены и подтвердились лишь несколько десятков. Причем, как подчеркивают в ЦИК, все зафиксированные нарушения незначительны и не влияют в целом на ход голосования.

Что же касается результатов, то первые данные уже поступают в информационный центр ЦИК, но, по закону о выборах, они не могут быть опубликованы до тех пор, пока не закроются участки в Калининградской области, то есть до 21 часа по московскому времени.

Читайте также: